Новости

18.12.2010 10:36
Рубрика: Общество

Кардиолог из Иваново и пульс блогосферы

Неожиданно для многих рядовой врач из Иваново, рассказавший премьер-министру о показухе в своей больнице, нашел поддержку интернет-общественности.

Российские блогеры на этой неделе выбрали себе новую мишень, в которую будут лететь стрелы поддержки и лучики сострадания. Мишенью стал врач-кардиолог Иван Хренов из города Иваново.

Кардиолог стал знаменит после того, как во время "горячей линии" рассказал Владимиру Путину о показухе в ивановской областной клинической больнице, которую премьер-министр посетил в ноябре 2010 года. По словам Ивана Хренова, "новое оборудование", завезенное накануне премьерского визита, вскоре было демонтировано. Кроме того, кардиолог, прорвавшийся без особого боя на "горячую линию", утверждал, что врачам и медсестрам велели солгать, завысив размеры своих зарплат, а пациентов на время визита Владимира Путина выгнали, временно заменив "переодетыми сотрудниками".

Позднее выяснилось, что под "новым оборудованием" врач имел в виду оргтехнику и компьютеры, которые сотрудники больницы принесли из дома. В чем заключался демонтаж этого оборудования, представить несложно, однако слово "демонтаж" сюда не очень подходит.

Теперь молодой эскулап подозревает, что его могут уволить, причем не просто так, а с "волчьим билетом". По словам его матери, Ивана уже вызывали в департамент здравоохранения, где дали понять, что найти в Ивановской области работу по специальности он, скорее всего, не сможет. Кроме того, на сайте правительства Ивановской области размещена информация о том, что к областной клинической больнице Иван Хренов отношения не имеет - после интернатуры был трудоустроен в кардиодиспансер.

Несмотря на то, что обстоятельства дела до конца не ясны - и не исключено, что ситуация не прояснится никогда, - блогеры активно поддержали "борца с системой". По запросам "Иван Хренов" и "Путин кардиолог" (и даже, извините, "кардиолог Хренов") выводится огромное количество ссылок на записи в блогах. Вот только большинство из них, к сожалению, представляет собой "копипасту" из различных онлайновых изданий без какой-либо попытки проанализировать происходящее или хотя бы дать ему оценку. Просто несколько тысяч блогеров запостили в своих дневниках одну и ту же новость.

К сожалению, назвать это поддержкой проблематично. Сложно предположить, что эти люди действительно будут помогать молодому врачу - например, деньгами на адвоката, если дело дойдет до суда (хотя вряд ли - по последним данным, ему даже увольнение не грозит). Видимо, блогосфера готова всерьез реагировать лишь на "громкие" происшествия - например, на лесные пожары, где пользователи Сети действительно показали себя настоящими молодцами и героями.

В случае с ивановским врачом мы, увы, наблюдаем лишь "копипасту" - видимо, масштаб дела недостаточно велик. Хотя, конечно, всегда хочется верить в лучшее.

***

Как стало известно, в пятницу Владимир Путин позвонил ивановскому врачу Ивану Хренову и поинтересовался ситуацией, сложившейся после того, как врач дозвонился главе кабинета министров "на прямую линию" и пожаловался на якобы выстроенные "потемкинские деревни". "Я подтверждаю, что такой звонок был", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Вчера же в Иваново были направлены проверочные комиссии от прокуратуры и Минздравсоцразвития.

Общество СМИ и соцсети Колонка Антона Благовещенского Разговор с Владимиром Путиным - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники