20idei_media20
    19.12.2010 19:12
    Рубрика:

    Совбез ООН начал экстренную встречу по Корее, созванную Россией

    Совет безопасности ООН начал в воскресенье по инициативе Москвы экстренную встречу в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове, итогом которой, как ожидается, станет призыв к Сеулу и Пхеньяну проявить сдержанность.

    Встреча проходит в режиме закрытых консультаций. Помимо членов СБ в ней участвует заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу. Представители КНДР и Южной Кореи не приглашены, сообщил журналистам один из дипломатов.

    Как отметил накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия подготовила проект соответствующего заявления СБ. "Мы считаем, что Совет безопасности должен послать Республике Корея и КНДР сдерживающий сигнал, а также способствовать началу дипломатической активности с целью решения всех спорных проблем между двумя корейскими сторонами политико-дипломатическими средствами", - сказал Чуркин.

    Обстановка в регионе обострилась после решения Южной Кореи провести в Желтом море учебные стрельбы, на которые КНДР грозит дать военный ответ, еще более мощный, чем 23 ноября. Тогда, реагируя на маневры южан, Северная Корея обстреляла остров Йонпхёндо, что привело к гибели четырех граждан Южной Кореи.