Новости

20.12.2010 00:37
Рубрика: Происшествия

Задержаны корректно

В Москве радикально настроенная молодежь вновь нарушила спокойствие

В столице и других регионах страны было задержано больше двух тысяч уличных нарушителей правопорядка.

Но масштабы несанкционированных выступлений в Москве в эту субботу, по заявлению официального представителя ГУВД столицы, были значительно меньше, чем на минувшей неделе во время массовых беспорядков на Манежной площади.

Около телебашни Останкино прошел разрешенный митинг национал-демократического альянса, участники которого выступили против некорректного, по их мнению, освещения в СМИ событий 11 и 15 декабря. Некоторые из них прятали лица под шарфами и масками. Выкрикивали националистские лозунги и поджигали файеры, а с сумерками попытались переместить акцию в парк Останкино, где просто гуляли москвичи. Вот тогда и начались первые задержания. И в парке, и в окрестностях ВВЦ, куда устремилась толпа с файерами. Бойцы ОМОН действовали достаточно корректно. При задержании спецсредства не применялись. Сообщений о пострадавших не поступало.

Начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что всего в течение дня в субботу было задержано в Москве около 1100 человек. Третья часть из них - несовершеннолетние. В основном их забирали в милицию за различные административные нарушения на улице и в метро. В ОВД, куда были доставлены подростки, были приглашены родители и опекуны. Им и передали задержанных.

У некоторых из задержанных изъяты травматические пистолеты, ножи и газовые баллончики.

Усиленные наряды милиции несли дежурство на Манежной площади и на площади Киевского вокзала. Но там агрессивно настроенных групп не было замечено. Вчера Бирюков сообщил, что в целом обстановка в городе спокойная, проблем у сотрудников милиции с обеспечением правопорядка нет. Часть личного состава после дежурства была отпущена домой.

В субботу в подмосковных городах Чехов, Раменское, Пушкино и Воскресенск милиция также пресекла несколько попыток проведения несанкционированных акций. Руководитель управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил, что было задержано более 800 человек. А вчера в Серпухове, Чехове и Орехово-Зуеве, во время проведения профилактических мероприятий, за попытку нарушения общественного порядка в милицию было доставлено более 460 человек, в основном подростков.

Несколько десятков человек было задержано в центре Волгограда за попытку устроить несанкционированное шествие. Почти 100 человек, футбольные фанаты, были задержаны за то же самое у стадиона "Металлург" в Самаре.

Кстати

ФСБ должна выявлять тех, кто планирует беспорядки, сеет межнациональную и религиозную вражду, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев. "Наша реакция на любые проявления национальной нетерпимости, осуществление беспорядков, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды будет абсолютно однозначной. Выявлять организаторов подобного рода провокаций в том числе является одной из задач Федеральной службы безопасности", - сказал он на церемонии вручения знамени ФСБ России и личного штандарта директора ФСБ России.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники