20.12.2010 15:58
    Поделиться

    В 2011 году на работу госфондов поддержки науки будет выделено 11 миллиардов рублей

    В 2011 году из федерального бюджета на работу госфондов поддержки науки будет выделено 11 млрд рублей. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

    Он напомнил, что "в текущем году этим структурам было выделено более 10 млрд рублей" на поддержку отечественной науки. "В 2011 году в федеральном бюджете на эти цели заложено 11 млрд рублей", - сказал Путин.

    "Эти средства должны быть потрачены рачительно, - продолжил премьер. - Пойти на финансирование действительно прорывных научных направлений, на разработку наиболее оригинальных и нестандартных идей научно-исследовательских коллективов, а также на поощрение инновационных проектов, имеющих хорошую бизнес-перспективу".

    По словам Путина, сейчас в России сформировался ряд инструментов, с помощью которых государство и частных бизнес обеспечивают развитие науки и инноваций. К ним относятся госпрограммы, венчурные фонды, частные фонды.

    "Важно, чтобы государственные фонды тоже нашли свое место в этой системе поддержки науки и инноваций, - отметил глава правительства. - Определили те позиции, где их работа наиболее востребована и не имеет альтернативы".

    Путин предостерег фонды от превращения в "миниминистерства", от дублирования функций государственной Академии наук и работы по ведомственным стандартам и шаблонам.

    "Не надо боятся меняться, надо стремиться соответствовать сегодняшним реалиям и, в первую очередь, выстраивать прямой диалог с исследователями и научными коллективами", - считает он.