Новости

20.12.2010 16:24
Рубрика: Общество

Россия и Латвия создадут специальную комиссию историков для анализа событий прошлого

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия и Латвия создадут специальную комиссию историков, "которая должна проанализировать исторические события прошлого и получить доступ в архивы, которые пока были закрыты", сообщил сегодня журналистам президент Дмитрий Медведев по окончании переговоров в Кремле со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом.

Медведев отметил, что в российско-латвийских отношениях "далеко не все вопросы можно закрыть за один официальный визит" латвийского президента. "Самое главное - мы абсолютно открыто обсудили все сложности", - сказал Медведев, отметив, что "надо пытаться слышать друг друга, вести дискуссии на академическом поле, а не превращать их в свары".

Глава российского государства подчеркнул, что "сегодня важный день в российско-латвийских отношениях: впервые за историю нашей современной государственности состоялся официальный визит президента Латвийской Республики в нашу страну". По его мнению, что стало "результатом политической воли находить новые возможности развития двусторонних отношений, восстановления атмосферы доверия и развития контактов между двумя государствами".

По словам Медведева, в ходе переговоров сегодня были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической сфере, гуманитарное измерение и культурные связи. Был подписан "большой пакет документов, нацеленных на защиту интересов людей двух стран". Президент также поблагодарил руководство Латвии за помощь в тушении пожаров в России летом этого года. "Это достойный пример того, как должны развиваться отношения между нашими людьми и политиками", - подчеркнул он.

Общество История Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники