Новости

20.12.2010 00:18
Рубрика: Общество

Лекарства в пакете

Их получает бесплатно каждый четвертый льготник страны

Стоимость соцпакета для льготников увеличится в 2011 году до 952 рублей, то есть более чем на четверть. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, проводя совещание с регионами.

Программа обеспечения инвалидов и прочих категорий, имеющих право на сохранение натуральных льгот, продолжится и в 2011 году. Всего в России право на такие льготы имеют 16,7 миллиона человек. Из них чуть более четырех миллионов (то есть каждый четвертый) получают социальный пакет в виде лекарств по бесплатным рецептам и санаторно-курортного лечения. Трое из четырех льготников по-прежнему желают получать льготы в виде денежной компенсации.

Татьяна Голикова сообщила, что общий объем субвенций, которые будут перечислены в регионы для лекарственного обеспечения льготников, составит в будущем году 41,3 млрд рублей. Она напомнила, что президент России недавно подписал федеральный закон, который предусматривает разделение медицинской части соцпакета на лекарственное обеспечение и на санаторно-курортное лечение. Согласно этому закону льготники имеют право подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства и уточнить, хотят ли они оставить за собой и лекарства, и санаторные путевки, либо отказаться от получения того или другого (или полного медицинского комплекта) в пользу денежных выплат. Заявление можно подать с начала следующего года и до 1 апреля 2011 года, скорректировав предоставление льгот в 2011 году.

Также на совещании много внимания было уделено организации закупок лекарств для льготников, а также контролю за ценами на важнейшие препараты. Если до конца октября ситуация с ценами была вполне спокойной (по сравнению с концом предыдущего года они снизились на 2,5-2,7 процента), то в ноябре, посетовала министр, в некоторых регионах было вновь отмечено необоснованное удорожание медикаментов.

В минздравсоцразвития это объясняют тем, что к ноябрю закончилась госрегистрация отпускных цен, по которым лекарства должны поставляться в аптеки в 2011 году, однако кое-где дистрибьюторы "подсуетились" и переписали ценники прямо с ноября. Руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова предупредила регионы, что контроль за ценами будет продолжен. А Татьяна Голикова напомнила, что за нарушения в ценообразовании предусмотрена персональная ответственность немалых чинов в региональных администрациях, которые должны постоянно держать фармбизнес на коротком поводке. Министр дала понять, что готова воспользоваться имеющейся возможностью и инициировать наказание региональных чиновников, если во время проверок "всплывут" серьезные нарушения.

В целом же, судя по всему, лекарства из перечня важнейших со следующего года прибавят в цене до 8-10 процентов, ведь зафиксированные в этом году отпускные цены было разрешено проиндексировать с учетом коэффициента инфляции (на 8,6 процента).

Еще одно важное нововведение, о котором напомнила министр, - обеспечение лекарствами жителей сельской местности. Понятно, что система доставки заказанных лекарств в отдаленные поселения, где нет стационарных аптек, но есть отделения местных лечебных учреждений (например, фельдшерско-акушерские пункты) будет работать только в том случае, если регионы проведут всю необходимую организационную работу. До конца года регионы должны уточнить перечни препаратов, которые будут распространяться жителям села через врачей и фельдшеров. Сами медики должны пройти соответствующую подготовку и получить документы, разрешающие фармдеятельность. Нужно подготовить и помещения, пригодные для хранения лекарств. Пока, констатировала Голикова, "картина пестрая", то есть далеко не все регионы готовы к переменам.

Общество Здоровье Цены на лекарства