20.12.2010 00:10
    Поделиться

    Минэнерго разработало план международного развития топливно-энергетического комплекса

    Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО представил "дорожную карту" развития энергетики, выполненную по заказу Минэнерго России. При этом проект основан на энергетической стратегии нашей страны до 2030 года.

    Кроме того, уверены специалисты МЦУЭР, Россия должна более активно кооперироваться с ведущими игроками энергетического рынка в рискованных и сложных проектах. В том числе по шельфовой добыче в арктических условиях, чтобы не допустить экологических катастроф, подобных той, что произошла в Мексиканском заливе. Тем не менее, уверены многие российские эксперты, для успешного развития международной деятельности отечественного ТЭКа нужно сначала решить внутренние проблемы, поставленные руководством страны еще в 2009 году.

    "Если посмотреть через тепловизор на Москву, можно ослепнуть - столица светится теплом. Мы до сих пор отапливаем улицу. Трубы дырявые, приборы учета плохие", - рассказывает заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

    "Не нужно стремиться к 100-процентной газификации страны, это экономически не выгодно, - считает он. - Есть примеры, когда в отдаленный регион на 200 километров предлагается провести трубу малых диаметров. Она себя окупит только через 700 лет". Язев предлагает исходить из экономических показателей: где-то выгоднее поставить "ветровики", а где-то обеспечить энергией за счет угля.

    Касаясь вопроса экспорта российского газа, Валерий Язев заявил, что "при увеличении цены на газ потребление на международном рынке не увеличивается". По его мнению, "газовикам" необходимо сконцентрироваться на оптимизации затрат на модернизацию инфраструктур и усилению научной составляющей отрасли. "Газ в РФ пережигается с низким КПД, особенно это касается области генерации и перекачки. Например, на 160 тысяч километров мы тратим 60 миллиардов кубометров газа в год. Это недопустимо", - считает Язев.

    "Исследования показывают, что цена на газ сегодня недооценена в ЕС по отношению к цене на электроэнергию на 20 процентов, а в США на 40 процентов. И все равно цена на газ в 2011-м будет подниматься. Предложение на газ в ЕС больше, чем спрос на него. Это связано с кризисом и рядом других факторов", - заявил Язев. Специалисты МЦУЭР уверены, что по данному направлению также нужно вести активную работу.

    По данным европейских специалистов, потребность ЕС в газе до 2025 года возрастет на 195 миллиардов кубометров и составит 510 миллиардов в год.Чтобы обеспечить такие потребности, в ЕС будут востребованы все имеющиеся и строящиеся газотранспортные системы".

    Справка "РГ"

    МЦУЭР действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики.

    Поделиться