Новости

20.12.2010 00:12
Рубрика: Общество

Отходняк-2

На закрытой свалке в Домодедово вновь растут горы мусора

В редакции раздался звонок от читателей из Домодедово: "На незаконной свалке, которая была закрыта с вашей помощью, снова мусорят! Приезжайте!"

Напомним: впервые о мусорке, появившейся в черте городского округа Домодедово, "РГ" написала в номере от 31.08.2010. Факт вопиющий: незаконный полигон развернули на земле с категорией населенных пунктов, целевое назначение которой - сельскохозяйственное производство. Первоначально предполагалось, что на месте отработанного карьера строительных песков "Домодедовское-2" пойдет рекультивация сельхозугодий. Однако ООО "Софья-Луиза", которое взяло подряд, заявило администрации городского округа, что намерено делать это с помощью бытовых отходов и обезвоженных осадков сточных вод. И получило отказ: осадок сточных вод - опасный "бульон", ингредиентами которого являются стронций, цинк, медь... Фирма этим пренебрегла. Более того, как установили специалисты, мусорные коммерсанты сэкономили на создании обязательного защитного экрана - системе гидроизоляции, которая могла бы обеспечить защиту грунта и грунтовых вод от проникновения в них фильтрата. Отходы сваливали в карьеры, выбранные до слоя известняков. Под ним же расположен Подольско-Мячковский водоносный горизонт - основной источник централизованного водоснабжения не только Домодедово, но и всего Московского региона. Ядовитая начинка может просочиться в подземные воды, что грозит жителям Московской области страшными последствиями...

Выяснив это, городская прокуратура направила исковое заявление в суд: обязать ООО "Софья-Луиза" прекратить деятельность. Еще летом суд вынес постановление: запретить компании проводить работы в карьере до вступления судебного решения по этому делу в законную силу. Домодедовский следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело... Но грузовики продолжали возить мусор на свалку.

И только после публикации в "РГ" события стали развиваться по иному сценарию. Генеральный прокурор Юрий Чайка дал указание подчиненным разобраться в ситуации и взять под защиту безопасность жителей Домодедово. Распоряжением губернатора Московской области Бориса Громова деятельность незаконного полигона была прекращена, а на въезде на его территорию поставили пост милиции, преградивший дорогу самосвалам с мусором... В октябре в "РГ" поступило письмо за подписью первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, в котором говорилось: проведенная прокурорская проверка выявила серию грубейших нарушений, допущенных при захоронении отходов в карьере "Домодедовское-2". Далее первый зам. генпрокурора сообщал: рекультивация карьера остановлена, УВД по городскому округу Домодедово приняты меры по предотвращению дальнейшего размещения отходов. Подчеркивалось: Генпрокуратура берет на себя контроль за расследованием по этому делу...

И вот - новый сигнал в "РГ" от жителей Домодедово. Немедленно откликнувшись на него, корреспонденты "РГ" застали в прошлую пятницу на знакомой свалке открытый шлагбаум - вези что хочешь. Свежие навалы мешков с керамзитом, мебельная рухлядь, металлические рейки слегка припорошил свежий снежок. Какие-то деревяшки с железками лежали вперемешку с песком. По правилам же захоронение отходов должно осуществляться по принципу слоеного пирога: на каждом слое мусора - слой грунта и так далее. Но здесь об этом, похоже, понятия не имеют или не желают иметь.

"С утра уже пять машин было с отходами, - рассказал "РГ" работник свалки. - Везут в основном строительные отходы, ничего опасного нет". Тут же под ногами замечаем куски батона. Есть корм - будут и птицы. В новогодние дни через аэропорт Домодедово пройдет миллион пассажиров. Не дай бог, в двигатель одного из лайнеров попадет птаха... "От птиц еще летом закупили пугалку ", - оправдывается рабочий. Да причем тут "пугалка"? В такой близости от аэропорта, как здесь, устраивать свалку запрещено законом. Тем более без согласования с администрацией аэропорта.

В общем, никаких изменений к лучшему с нашего последнего приезда сюда не произошло. В разных местах, абсолютно произвольно, вычерпывался песок. Как и летом зияли ямы вплотную возле опор высоковольтных ЛЭП. Начнется весеннее половодье, польют дожди - линия может рухнуть. Нет признаков и того, что под мусор "подстелили" защитный экран. Так что если фильтрат просочится в Подольско-Мячковский водоносный горизонт, весной можно ждать беды. Почему же милиция-то покинула пост?

Как удалось выяснить "РГ", снять его потребовала прокуратура Московской области, объявившая кордоны стражей порядка незаконными. Странно! Ведь работы в карьере остановил до вынесения окончательного решения суд. Губернатор области просил милицию поставить заграждающий кордон именно в качестве обеспечительной меры выполнения этого требования. Генеральная прокуратура подтвердила существование здесь нарушений, создающих угрозу жителям области... И вдруг - такое решение областной прокуратуры!

Впрочем, вызывает недоумение и многое другое. Прежде всего - бюрократическая волокита. Скажем, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии возбуждала дело об административном правонарушении - нецелевом использовании земельного участка. А Арбитражный суд Московской области отменил соответствующее постановление. И это при том, что разные госорганы подтверждают: попраны статьи нескольких законов. В свою очередь Ростехнадзор не усмотрел нарушений при выдаче лицензии ООО "Софья-Луиза" на сбор, обезвреживание и размещение отходов I-IV класса опасности, хотя с тем, что компания в своей деятельности в карьере попрала массу других законов, он согласен. Но функции, касающиеся ограничения негативного техногенного воздействия отходов, Ростехнадзор с 30 сентября передал Росприроднадзору, а потому для того, чтобы остановить безобразия, творящиеся в Домодедовском районе, ничего сделать не может. Ну, разве что передать Росприроднадзору имеющиеся на этот счет документы. Руководитель пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Тимур Чернышов сообщил "РГ", что по поручению министра Росприроднадзор провел проверку, по результатам которой направлено представление в прокуратуру о прекращении незаконной деятельности полигона. Решение прокуратуры пока не получено. Вопрос держится на контроле. Так бумаги и "гуляют" из одной организации в другую, а горы опасного мусора в черте городского округа растут.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе на прошлой неделе приняла решение: немедленно запретить незаконное размещение отходов в песчаном карьере "Домодедовское-2". Главному управлению внутренних дел по Московской области поручено организовать круглосуточную работу, чтобы ни одна машина не могла бы проехать на полигон.

Увы, корреспонденты "РГ" убедились: требование до сих пор не выполнено. Неужели и здесь для того, чтобы прекратить беспредел, необходимо вмешательство премьер-министра, как было со свалкой у аэропорта Шереметьево?

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники