Новости

Отвечая на вопросы россиян во время "Прямой линии", Владимир Путин сумел обогнуть традиционно поднимаемую тему его участия в предстоящих выборах президента России. Однако в субботу он дал понять, что его политическая активность, возможно, захватит выборы в Госдуму, которые пройдут в следующем году.

Об этом Владимир Путин сказал в интервью программе "Вести в субботу", отвечая на вопрос, будет ли он возглавлять список "Единой России" на выборах в нижнюю палату парламента в 2011 году. Лидер "единороссов" отрицать эту вероятность не стал. "Об этом рано пока говорить, но в целом, конечно, я в сегодняшнем качестве этого не исключаю", - высказал предположение Путин. Кстати, на предыдущих выборах в Госдуму 2007 года премьер, занимавший тогда пост президента, список "единороссов" возглавил.

А вот что Путину снова пришлось прокомментировать - так это беспорядки на Манежной площади, которые стали одной из главных тем последней недели. Повод для тревоги премьеру дали молодые люди, которые, не относясь к радикалам, с легкостью подхватили лозунги националистов. Однако веры в молодое поколение Путин не утрачивает. "Говорить о потерянном поколении рано, - считает председатель правительства. - Но работать с молодыми людьми нужно, и нужно, чтобы они могли найти поле для реализации".

Разговор принял несколько неожиданный оборот после того, как речь зашла о Службе внешней разведки. Оказалось, что премьер ждет от СВР помощи в модернизации экономики. "В условиях, когда перед нами стоит задача модернизации экономики, помощь со стороны спецслужб не является лишней, - объяснял Путин. - Поэтому надо выйти на перспективные направления и вовремя сориентировать соответствующие направления экономики".

Еще одним поводом поговорить о модернизации, правда, автомобильной, стало совещание по развитию ИжАвто, которое Владимир Путин провел в пятницу. Под присмотром премьера Сбербанк, АвтоВАЗ и "Ростехнологии" подписали меморандум по долгосрочной модернизации автозавода. Бизнес-план ИжАвто отнюдь не напоминает о том, что некогда предприятие испытывало значительные финансовые затруднения. "Он предусматривает выпуск порядка 126 тысяч автомобилей уже в 2011 году с ростом этого показателя до 300 тысяч в год к 2014 году", - заявил Путин. Причем половиной из них должны стать автомобили таких брендов, как Renault и Nissan.

Столь же сильно, сколь и автопроизводство, премьера волнует медицина, о которой ему задали немало вопросов во время "Прямой линии". Путин решил немедля провести совещание по федеральным высокотехнологичным медцентрам. Прежде всего он сообщил, что одно такое учреждение будет введено до конца года в эксплуатацию в Тюмени. А в 2011 году подобные центры откроются в Перми, Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске и в Смоленске. "Важно наладить эффективную работу всех этих учреждений, чтобы не получилось так, что центр построили, оборудованием оснастили, а работать они в полном объеме не могут", - дал указание премьер.

От высокотехнологичных медцентров Путин перебросил мостик к строительству перинатальных центров, потребовав от регионов не превращать их возведение в долгострой. "В большинстве случаев регионы нас услышали, отреагировали, и ситуация исправляется", - отметил глава правительства. Однако некоторым регионам только предстоит услышать и отреагировать. Касается это Забайкальского и Пермского краев, Амурской, Воронежской и Курганской областей. Тем не менее до конца года завершится строительство еще 10 перинатальных центров. "А буквально на днях подобные объекты открылись в Кировской, Ростовской и Волгоградской областях", - привел примеры Путин. По его словам, правительство намерено и дальше снабжать деньгами медицину высоких технологий. В 2008-2013 годах федеральный бюджет выделит на эти цели 135 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Выборы в Госдуму-2011 Разговор с Владимиром Путиным - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники