Новости

20.12.2010 18:30
Рубрика: Происшествия

56,5 лет на четверых получили члены межрегиональной ОПГ за похищение людей и вымогательство

Руководствуясь ранее вынесенным обвинительным вердиктом присяжных, Рязанский областной суд приговорил к различным срокам заключения четверых похитителей бизнесменов. Подельники действовали по похожей схеме на территории Рязани и Новосибирска.

Как рассказал "РГ" старший следователь отдела по расследованию особо важных дел рязанского управления СКП Виталий Бочаров, уроженец Мурманска Александр Демченко, ранее судимый за мошенничество, и житель Смоленска Муслим Сулейманов познакомились на зоне.  Встретившись вновь после освобождения, решили "зарабатывать на жизнь" вымогательством. Для первого опыта выбрали Рязань. Выполнение задуманного сценария потребовало еще двух "актеров". Ими стали земляки Сулейманова Сергей Бусалов и Денис Сбродов.

Рязанской жертвой подельников стал директор крупной строительной компании "Кайман". Демченко, имея поддельное удостоверение сотрудника службы внешней разведки, заявил предпринимателю, что хочет приобрести дорогой объект недвижимости и попросил того помочь в этом деле. В ходе нескольких встреч он сумел войти в доверие бизнесмена. Сулейманов и Сбродов, одетые в камуфляжную форму, исполняли при этом роли телохранителей. В какой-то момент они заманили предпринимателя в съемную квартиру и угрозами стали вымогать деньги. Его жизнь подельники оценили в миллион рублей. Через несколько дней похищенный бизнесмен уже искал деньги для преступников, но сумел собрать по телефону лишь 400 тысяч. Получив эти деньги, вымогатели решили избавиться от ненужного свидетеля. Роль убийцы должен был исполнить Бусалов. Предпринимателя вывели из квартиры, посадили в его же машину, на которой тот приехал на казавшуюся невинной встречу, и Бусалов уже накинул ему удавку на шею. Мужчине чудом удалось вывернуться, спасло его то, что рядом находился железнодорожный вокзал, и он сумел добежать до линейного отдела милиции.

Сразу же было возбуждено уголовное дело, похитителей начали искать, но тех уже не было в Рязани. Они отправились через Москву в Новосибирск. Там они по аналогичному сценарию - поиск недвижимости - вошли в доверие владелицы риэлторской фирмы. Так же под видом подписания договора выманили ее в квартиру, где потребовали миллион в качестве выкупа. У женщины деньги хранились в банковской ячейке. Чтобы она не смогла обратиться в правоохранительные органы, когда снимала деньги, в заложники взяли ее сына. Новосибирскую предпринмательницу подельники убивать не стали: получив от нее 600 тысяч рублей, отпустили, а сами вновь отправились в Москву.

Но к тому времени рязанские сыщики уже выяснили личности преступников. Было установлено, что те едут в поезде, с какового их и сняли рязанские оперативники.

Все четверо признаны виновными по ч. 2.ст.126, ч. ст. 163, ч. 3 ст. 30, ч.5 ст.33 и ч.2 ст. 105, ч. 2 ст. 161 УК РФ ( похищение людей, вымогательство, покушение и пособничество на совершение убийства и грабеж).  Решением суда Демченко приговорен к 15,5 годам, Сулейманов - 14,5 , Бусалов - 13,5, Сбродов - 13 годам строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь ЦФО Рязанская область Рязань СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники