20.12.2010 00:23

Ефим Шифрин: В моей новой книжке соединились дневники и посты из ЖЖ

Ефим Шифрин выпустил книгу самодеятельной журналистики

Ефим Шифрин многолик и разнообразен. Он участвует в эстрадных концертах - сольных и сборных, телевизионных проектах, играет на театральной сцене, снимается в кино, много гастролирует, успевает писать книги и вести блог в Интернете. Недавно вышла его книга "Течет река Лета...".

Российская газета: Мэтры разговорного жанра теперь реже пишут что-то новенькое, "на злобу дня"?

Ефим Шифрин: Да, мэтры, кажется, немножко растерялись. Или подустали. В любом случае, на смену им должны прийти и молодые писатели. Я открыт для общения. Верю, что еще встречу новых авторов.

РГ: Где вы более откровенны - в своем блоге или в книге?

Шифрин: Блог я веду уже два года, количество подписчиков растет. За кромкой сцены всегда остается какая-то невысказанная часть себя: в интервью многого не расскажешь, ведь журналисты спрашивают о том, что интересно им. Да и многие роли не дают этого сделать. Как тут быть? Остается писательство или такая самодеятельная журналистика. Вышла книга "Течет река Лета...". Редакторы так хорошо ее скомпоновали, что получились, на мой взгляд, довольно живые мемуары. В блоге я - на авансцене, на публике, осторожно формулирую фразы, а в дневниках более откровенен. Они создают два полюса: тут я при галстуке, а там - в пижаме. В книжке соединились дневники и посты из Живого Журнала, вот и получился артист, похожий на самого себя.

РГ: Книга актера или режиссера, художника - это итог жизни. Вы открываете тайны профессии? Описываете закулисье? Не появятся ли обиженные на ваши откровения коллеги?

Шифрин: Я не рассматриваю собственную книгу как итог. Мне еще рано итожить. Думаю, что тон моей книжки вряд ли обидит кого-то, кто упомянут в ней. В конце концов, я ведь только вспоминаю. И в собственных воспоминаниях мне трудно что-либо переделать...

РГ: "Только грустные люди пишут книги, - сказал недавно польский писатель Януш Вишневский. - Счастливые люди так заняты своим счастьем, так им очарованы, что у них ни на что другое совершенно нет времени". Согласны с таким мнением?

Шифрин: У меня редко кружится голова от счастья. Но я бываю искренне рад, когда что-то получается. И у меня всегда хватает здравого смысла признать, что этот успех я просто обязан разделить с теми, кто его готовил.

РГ: Вы записываете актерские байки?

Шифрин: Литературные байки - не мой жанр. Я не записываю курьезы. Видимо, писательство - это нечто большее, чем фиксация смешных происшествий в поездках или за кулисами. Мне нравится, когда меня слушаются слова. И я нахожу в этом удовольствие не меньшее, чем на сцене.

РГ: Пополнился ли новой ролью ваш театральный репертуар?

Шифрин: Летом выпустили с Татьяной Васильевой спектакль "Торговцы резиной" по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. На нашей премьере побывал переводчик пьесы и сказал, что, на его вкус, это лучшее воплощение из тех, что он видел. Обычно эту пьесу хотят "обэстрадить", она немножко скользкая по теме, на грани фола. Герою достается в наследство от отца невероятное количество презервативов, и он не знает, куда их девать. Наш режиссер Виктор Шамиров (известный по спектаклям Ladies Night и "Игра в правду") извлек из этой пьесы другой, более трудный для актеров пласт, и получилась отчаянная история про неосуществимость мечты, про то, как для героев прошли никчемные, совершенно тленные годы жизни. Основной наш конфликт с действительностью в том, что мы хотим невозможного, и вот эти "ножницы" между желаемым и действительным делают нашу жизнь похожей на трагедию... Меня недавно спросил журналист, о чем я мечтаю. У меня такое впечатление, что однажды наверху разверзнутся облачка, и кто-то, похожий на Бога, скажет мне: "А не слишком ли жирно? Тебе и так столько всего выпало!" Имею в виду сотрудничество с замечательными режиссерами и актерами. О чем еще мечтать? Ну, Гамлета не сыграл. Но я же не сумасшедший, понимаю, что могу, а чего не могу. У меня никогда не было желания сыграть то, что сыграли до меня, эти роли мирового репертуара, о которых грезят артисты наедине с подушкой, ворочаясь в жарких снах, переживая: почему мне не звонят из Голливуда? почему я до сих пор не надел костюм Гамлета? Мне гораздо интереснее сделать то, что я смогу, а кроме меня - никто не сможет. Почти все, что я играл, это роли, которые еще не попадали в руки другим российским актерам. За исключением Бургомистра в "Драконе" Мирзоева. И, может быть, еще роли в "Торговцах резиной". Но я не принимаю те версии "Торговцев", которые видел. Считаю, что даже из таких фривольных, на первый взгляд, тем надо вытаскивать что-то важное. Юмор и эпатаж при этом никуда не пропадут.

РГ: Какая роль досталась вам в новогоднем мюзикле "Морозко", который снимается сейчас в Петербурге?

Шифрин: Я отец Настеньки и по совместительству муж противной, мерзкой мачехи, которую, к счастью моему, изображает Андрюша Данилко (он же Верка Сердючка). Андрей - замечательный артист, изобретательный и искрометный. Я так рад, что съемочная площадка нас соединила в работе: мы быстро сообразили, как все надо делать - время поджимает, Новый год на носу. Мы навыдумывали кучу мелочей, много чудили в кадре. Андрей очень скор на гэги, трюки - настоящий комик, большой импровизатор. Дуэт колоритный, вроде должно получиться неплохо. Николай Басков сказал мне недавно, что посмотрел отснятый материал и хохотал до слез.

РГ: А, по-вашему, это смешно? Интернет уже переполнен возмущенными письмами: "Из года в год на Новый год нам дают вот такую фигню - то "Фигаро" с Киркоровым, теперь - "Морозко". Есть любимая с детства русская народная сказка и знаменитый фильм Александра Роу. На кого рассчитаны эти дуракаваляния?" "В России было две беды, а теперь - три: дураки, дороги и ТВ. Бойкот зомбоящику!". "Псевдогламурная тусовка. Одни и те же лица".

Шифрин: Уверен, что к новогодним телевизионным проектам не стоит подходить с мерками фестивального артхаусного кино. Это развлечение - на один раз. И снимаются такие программы в экстремальном режиме: такое количество звезд трудно свести вместе, особенно в канун Нового года. Но, поверьте, все хотят, чтобы получилось хорошо. Да и потом, у нынешнего зрителя есть выбор. Если бы наши родители имели столько гаджетов, компьютеров и телевизионных каналов, возможно, они тоже не так ностальгировали бы по новогодним огонькам.