Сенаторы нашли причины нацизма в бездуховности и депрессии

В минувшую пятницу в сенате прошла международная конференция "Мир без нацизма - глобальная задача всего человечества". Участники из 47 стран констатировали неутешительный факт: спустя 65 лет после того, как над Рейхстагом был поднят советский флаг, идеи национального и расового превосходства получают вторую жизнь.

Нацизм - это идеология реванша, которая, как правило, возникает на фоне социального и политического кризисов и общего упадка государства. По мнению участников конференции, сегодня опасность возрождения идей национального превосходства крайне высока.

Руководитель движения "Литва без нацизма" Альгирдас Палецкис заявил: "Почва для неонацизма в Литве подготавливается, что является одним из следствий развала всего в лихие 90-е годы в Европе. Эта идеология заполняет теперь возникший вакуум. А если добавить к этому экономические проблемы, обнищание населения, мы получаем взрывоопасную ситуацию".

Руководитель департамента истории Восточной Европы университета Elite ВТК, профессор Томаш Крауз отметил, что сегодня в парламенте Венгрии правые партии занимают более 80 процентов, а в стране наблюдаются процессы по легитимизации профашистских идей, что не встречает преград в обществе. Представитель Объединения против фашизма из Великобритании Мартин Смит констатировал, что в Англии сегодня действует достаточно много ультраправых партий и движений, а в парламенте страны уже работают два профашистских политика.

Обозначив проблему, участники конференции попытались актуализировать ее в задачу. Председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского обществ Борис Шпигель сообщил, что уже разработан модельный закон для стран СНГ о недопустимости действий по героизации нацизма, нацистских преступников и их пособников. Предполагается, что национальные законодательства стран-участниц Содружества будут унифицированы в соответствии с этим документом. Сенатор предложил поддержать этот закон странам ООН. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил роль СМИ в формировании межэтнических отношений: "Природа этого явления требует рассудительности и осторожности от журналиста. Здесь, как говорят на Кавказе, каждое слово, как выпущенная пуля". Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский убежден, что ключ к решению проблемы - в педагогике. "Главная задача институтов гражданского общества - воспитание молодежи в духе интернационализма", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что все названные меры вряд ли могут рассматриваться как панацея - ни вместе, ни по отдельности. В России принят один из самых жестких законов против проявлений радикального экстремизма, фашизма и ксенофобии. Самое многочисленное молодежное движение страны является "антифашистским". И тем не менее, по версии Генеральной прокуратуры, количество преступлений экстремистского характера растет с каждым годом (в этом, например, на 20 %), а в стране нет ни одного региона, где бы ни было экстремистской организации.

И, возможно, только спикер верхней палаты парламента в своем выступлении мимоходом обозначил основные причины роста ксенофобии и крайнего национализма: "Уверен, что мы часто недооцениваем экономические, социальные и даже психологические условия возникновения и распространения нацистских идей, - подчеркнул Сергей Миронов. - Депрессия, бездуховность, разочарование в демократических ценностях, - вот факторы, способствующие росту интереса к фальшивому блеску неонацистской идеологии".