20.12.2010 00:06
    Поделиться

    Пушкинский заповедник в очередной раз стал объектом пристального внимания властей

    На Пушкинский заповедник в очередной раз возвели напраслину

    Факт: аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов собрал пресс-конференцию, на которой огласил перечень вопиющих нарушений на ряде важнейших музейных объектов российской культуры. Говорилось и о Пушкинском заповеднике, расположенном в Псковской области.

    Там и "старинные особняки превратили в общежития", там "на территории незаконно строят коттеджи", там "в одном из домов живет глава администрации района", там "в гостевых домах заповедника понастроили бань и бассейнов", там "нецелевое расходование средств", там "выстроили целый коттеджный поселок, в котором живут совершенно посторонние люди", там "идет коммерциализация музейного дела". Там, там, там...

    Корреспондент "Российской газеты", побывавший на этой пресс-конференции, добросовестно и оперативно изложил все факты, представленные прессе. Беда, однако, в том, что как раз фактов-то в этом представлении и не оказалось. Не факт, что старинные особняки превратили в общежития. На территории заповедника нет никаких старинных особняков.

    Все музейные постройки отстроены заново после революционных поджогов 1918 года и разрушений Великой Отечественной войны (на территории Михайловского парка до сих пор внимательный взгляд обнаружит следы от немецких снарядов).

    В единственном доме, который при очень большом желании можно счесть старинной постройкой - "Дом управляющего Г.Ф. Богданова" (он восстановлен заново в 1948 году) по договоренности с музеем проживает Татьяна Семеновна Гейченко - дочь легендарного директора заповедника Семена Степановича Гейченко. Он жил и работал в этом доме, здесь родилась дочь Татьяна, которая теперь ведет огромную работу по систематизации архива отца. Такое вот вопиющее нарушение, такое вот общежитие.

    Не факт и то, что на территории заповедника незаконно строят коттеджи. Никаких коттеджей там не строят. А построенные домики хранителей музеев-усадеб "Михайловское", "Петровское" и "Тригорское", где они и по сей день живут со своими семьями, сооружены по плану реконструкции заповедника, которая проводилась несколько лет назад к двухсотлетию Александра Сергеевича. Никаких бассейнов и бань там никогда не было и нет. Итоги этих реставрационных работ были одобрены председателем правительства РФ и увенчаны Государственной премией РФ.

    Придется признать тот факт, что в одном из домов заповедника живет глава администрации района. Но если потрудиться выяснить, на каком таком основании она там проживает, то очень быстро бы обнаружилось, что глава администрации района Римма Валентиновна Бурченкова проживает в этом доме вместе с мужем - Константином Петровичем Бурченковым - хранителем музея-усадьбы "Тригорское". Факт совместного проживания мужа и жены, конечно, вопиющ, но пока с этим ничего не поделаешь. Придется терпеть.

    Есть в этой замечательной пресс-конференции и еще несколько немаловажных деталей. Проверку Пушкинского заповедника в июле 2010 года проводили заместитель начальника инспекции Счетной палаты Т.М. Федина и ведущий инспектор С.Г. Басалаева, а вот перед журналистами почему-то выступают не они. Заповедник еще не получил решения коллегии Счетной палаты по итогам проверки, но уже получил кучу "фактов", представивших в весьма сомнительном свете заповедник. Зачем это?

    А вот тут внимание, дорогой читатель! Дело в том, что заповедник все же получил одну официальную бумагу по итогам - нет, не проверки Счетной палаты - по итогам пресс-конференции. Это предписание прокуратуры Пушкиногорского района. В предписании значится: "По поручению прокуратуры Псковской области проводится проверка по факту публикации в "Российской газете" статьи "Пашут, как Пушкин" (так называлась заметка с пресс-конференции). Прокурор района В.Е. Скарина запрашивает у заповедника информацию о целевом использовании зданий музея-заповедника, правовую документацию по строительству жилых домов на территории усадеб музея-заповедника и копию акта проверки Счетной палаты.

    Замечательно в этом письме то, что оно датировано пятнадцатым декабря. То есть "Российская газета" еще не успела прийти в Пушкиногорский район, а районная прокуратура уже успела написать письмо директору заповедника. Вы можете привести подобные примеры сверхскоростной реакции прокурорских работников по фактам уголовных преступлений против обычных граждан Российской Федерации?

    Все это выглядит абсолютно необъяснимо, если не знать, что некоторое время назад против директора заповедника Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по тем же самым "фактам". Слава богу, репутация у Василевича безупречная, его хорошо знают и музейные работники, и министерские чиновники. И тем, и другим известно также, что молодой директор Пушкинского заповедника в течение многих лет сопротивляется строительству коттеджей на границах заповедной зоны. К несчастью, среди желающих возвести хоромы в Пушкиногорье есть люди достаточно могущественные. Настолько, что в состоянии инициировать возбуждение уголовного дела по несуществующим фактам. К счастью, квалифицированные работники МВД, Следственного комитета РФ смогли разобраться в ситуации. В результате уголовное дело в отношении Василевича было прекращено "за отсутствием состава преступления". Однако, даже если состав преступления отсутствует, то желание избавиться во что бы то ни стало от неберущего взяток и откатов Василевича присутствует по-прежнему.

    Отсюда и небывалая скорость районных прокурорских решений.

    Поделиться