21.12.2010 00:35
    Поделиться

    Павел Астахов: Ситуация с жильем для детей-сирот в Кузбассе - катастрофическая

    За два дня, которые провел в Кузбассе Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, он успел не только посетить несколько детдомов и посмотреть своими глазами, как содержатся в местах лишения свободы несовершеннолетние преступники, но и решить жилищный вопрос бывшей воспитанницы детского дома из Мариинска Татьяны Самариной, которая оказалась с двумя детьми без крыши над головой.

    Российская газета: Павел Алексеевич, какое впечатление у вас сложилось о Кузбассе?

    Павел Астахов: Кузбасс - регион контрастов. С одной стороны, здесь имеется передовой опыт, который можно тиражировать в других регионах. А с другой - полный провал по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. В основном в кузбасских детдомах находятся не сироты, а дети, изъятые из родных семей.

    К сожалению, в области не работает механизм выявления и профилактики неблагополучных родителей. Еще одна проблема, в Кузбассе растет число детей-инвалидов с синдромом Дауна. Что это - природная аномалия, плохая экология или недостаточное медицинское обслуживание? Надо предметно разбираться.

    Что касается положительного, то меня очень порадовал тот факт, что в Кемеровской области многодетными семьями считаются те, у кого трое детей и больше. Многодетным семьям помогают материально. И даже практикуют семейные детские сады, когда мамочка получает зарплату за воспитание собственных детей в условиях дефицита мест в детских садах, плюс - ежемесячное пособие на каждого ребенка. Но с другой стороны, очень огорчила ситуация с реализацией прав на жилье детей-сирот в Кузбассе, которая просто катастрофическая. В Кузбассе около 17 тысяч детей стоят в очереди на квартиру, причем 7 тысяч человек нуждаются в жилье прямо сейчас. К сожалению, это беда не только угольного региона.

    РГ: В Новокузнецке было несколько бракоразводных процессов, в результате которых по решению суда матери с несовершеннолетними детьми были выставлены на улицу. Ни опека, ни Уполномоченный по правам ребенка ничем не могли помочь.

    Астахов: И никто не сможет помочь при нынешних положениях действующего Жилищного кодекса. Когда его протащили в Госдуме, я сказал, что это мина замедленного действия. В какой стране человек может быть выброшен на улицу без предоставления ему другого помещения? Я уже не говорю о детях. А вы знаете, сколько по стране таких случаев? Больше тысячи. Хотя на сегодняшний день уже есть решение Конституционного суда, который сказал свое слово в защиту детей. Однако не все суды на местах применяют эту практику.

    РГ: Вы постоянно акцентируете внимание на том, что необходимо забирать детей из детдомов в приемные семьи либо усыновлять ребятишек. Но на их место приходят другие. Не думаете ли вы, что мы боремся со следствием, а не с причиной?

    Астахов: Это самый больной вопрос. Конечно, надо идти от семьи. Но что вы хотите, если на протяжении 20 лет все семейные ценности планомерно уничтожались. Поэтому мы имеем то, что имеем. Я считаю, что на уровне государства должна быть выработана долгосрочная стратегия, которая бы была направлена на поддержку семьи. Без этого нам не обойтись. Неплохо было бы пересмотреть Жилищный кодекс.

    Поделиться