Новости

21.12.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Первая победа

Сборная России выиграла домашний этап Евротура

Победив на домашнем этапе Еврохоккейтура - "Кубке Карьяла", российские хоккеисты тем самым добились первой победы в уходящем году. Успех, впрочем, получился довольно ярким.

За последние годы российская сборная так приучила нас к постоянным победам в Еврохоккейтуре, что новость о первом трофее 2010-го, честно говоря, стала настоящим откровением. Открыв справочник и пролистав пару страниц, корреспондент "РГ" убедился в том, что успех на столичном турнире и правда дебютный.

В уходящем году национальная команда страны в общей сложности сыграла на пяти турнирах.

Первым соревнованием была Олимпиада, которую сегодня совсем не хочется вспоминать. Затем состоялся последний этап Евротура прошлого сезона - "Шведские Игры", где мы стали третьими. Далее было "серебро" чемпионата мира в Кельне и, наконец, второе место на недавнем "Кубке Карьяла". Побед на самом деле не нашлось.

Впрочем, в хоккее точки над "i" привычнее расставлять по окончании сезона. И год, как выше представили его мы, ничего общего с этой традицией не имеет. "Вы знаете, мы подводим итоги не года, а сезона, - говорил по завершении "Кубка Первого канала" главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков. - Они уже были подведены, но я всегда смотрю вперед. Упал, встал, отряхнулся - и пошел дальше. Да, сегодня мы выиграли домашний турнир, но нас ждут другие соревнования. Самое важное впереди".

Так или иначе, факт остается фактом. Победа в Москве - первая в уходящем году. Но главное, надеемся, не последняя в текущем сезоне. А без упомянутых поражений, больших свершений, как известно, тоже не бывает.

Однако перейдем непосредственно к "Кубку Первого канала". Хозяева турнира, горячо поддерживаемые своей публикой, оказались без преувеличения на голову выше конкурентов. Обыграв поочередно шведов, чехов и разгромив финнов, наши не только завоевали главный трофей турнира, но и с солидным отрывом возглавили общий зачет Еврохоккейтура.

Что касается лучших игроков российского этапа неофициально чемпионата Старого Света, то личные призы в большинстве своем также забрали наши. Так лучшим нападающим Кубка признали форварда россиян Александра Радулова, лучшим вратарем - Василия Кошечкина и только лучшим защитником стал иностранец - чешский оборонец Мирослав Блатяк. Самым ценным хоккеистом опять-таки был назван игрок сборной России. Им стал Алексей Морозов.

прямая речь

Алексей Морозов, капитан сборной России:

- Сборная России давно не выигрывала, поэтому все игроки в команде думали только о победе. Признаюсь честно - теперь чувствуем себя намного лучше. Свои болельщики нам помогали, а мы очень хотели их порадовать победой. Спасибо им большое за такую теплую поддержку. Нам нужно было выиграть все три матча, и мы рады, что смогли этого добиться.

Алексей Кайгородов, нападающий сборной России:

- Честно говоря, за сборную всегда выкладываешься больше. Ведь, надевая свитер с двуглавым гербом, ты представляешь честь всей страны. В такие моменты особенно хочется сыграть как можно лучше и успешней. Если говорить непосредственно о турнире, то порадовало, что мы смогли показать комбинационный хоккей.

Александр Гуськов, защитник сборной России:

- Самым сложным на турнире, пожалуй, получился матч против "Тре Крунур". Во-первых, это была первая игра турнира, во-вторых - мы им уступили месяц назад на "Кубке Первого канала". То есть нам нужно было брать реванш, нужно было обязательно выигрывать перед своими болельщиками. В итоге мы смогли переиграть шведов.

Спорт Хоккей Евротур