Новости

22.12.2010 00:50
Рубрика: Общество

Мы были вместе

Владимир Путин и лидеры грузинской оппозиции открыли монумент на Поклонной горе

Спустя год после того как грузинские власти взорвали памятник советским солдатам в Кутаиси, Россия сдержала обещание и восстановила монумент на своей земле. В церемонии открытия принимали участие премьер Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, видные деятели грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, ветераны Великой Отечественной войны из России и Грузии.

Своим появлением на московской земле монумент "В борьбе против фашизма мы были вместе" обязан скандальной истории, произошедшей в Грузии в декабре прошлого года. Грузинское руководство решило, что строительство нового здания парламента в Кутаиси важнее исторической памяти, и распорядилось "зачистить" место, взорвав памятник советским солдатам. Осколки от взрыва привели к гибели женщины и ребенка, а также ранили нескольких человек.

Реакция с российской стороны не заставила себя ждать. Председатель правительства Владимир Путин окрестил действия грузинских властей кощунством и государственным вандализмом. Поэтому его предложение воссоздать монумент в Москве получило всеобщую поддержку. Закладной камень мемориала установили уже в мае этого года. А вчера новый памятник был открыт.

Его скульптурная композиция изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже, на боковых барельефах - советские воины, бросающие нацистские знамена к кремлевским стенам, а также ликующие солдаты. На заднем фоне - стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси монумента, и 15 гранитных кубов, на которые нанесены изображения знаковых памятников республик. Новый мемориал возводился исключительно на добровольные пожертвования граждан. Авторами памятника стали заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев.

 
Видео: Сергей Куксин

В своем выступлении Владимир Путин подчеркивал, что восстановление монумента - это не только дань уважения военному прошлому, неделимому между народами СССР, но и важная попытка наладить гражданский диалог между Россией и Грузией. "Никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие духовные узы. А значит, будущее - за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии", - говорил глава правительства. "Мы к этому искренне стремимся", - заверил он, назвав российско-грузинскую дружбу огромной, безусловной ценностью.

"Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму", - заявил председатель правительства.

Ценно, по его мнению, и то, что мемориал возводился не только на деньги российского и грузинского народов. "Помощь, идущую от сердца, оказывали не только жители России и Грузии, - подчеркивал Путин, - но и граждане стран Содружества, десятка других государств". Все это говорит о том, что духовное наследие героев Второй мировой войны по-прежнему свято для подавляющего большинства.

После открытия мемориала Владимир Путин встретился с лидером демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Он выразил надежду на то, что новый мемориал станет "шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений". "Конечно же, есть желание, чтобы этот памятник стал началом нормализации этих отношений", - ответила Бурджанадзе.

Кстати

Правительство утвердило решение о реорганизации госкорпорации "Роснано" в ОАО. Соответствующее распоряжение подписал 17 декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин. Согласно документу минобрнауки должно внести в правительство на утверждение проект решения об утверждении устава ОАО "Роснано", кандидатуры в совет директоров и менеджмент АО.

Общество История Правительство Председатель Правительства Отношения России и Грузии РГ-Видео РГ-Фото Фото дня