Новости

21.12.2010 00:40
Рубрика: Власть

45 вместо 35

Депутатов в Московской городской Думе будет больше

Вчера столичные парламентарии на заседании комиссии по законодательству поддержали поправки в Устав Москвы, касающиеся увеличения количества столичных депутатов и полномочий мэра.

Напомню: Московская городская Дума выступала против увеличения в ее составе количества народных избранников, но поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", принятые в апреле этого года, вступили в действие и теперь депутаты следуют новым нормам. В соответствии с ними в регионах, где проживает свыше 2 миллионов избирателей, к которым относится Москва, в региональном Законодательном собрании должно быть не менее 45 и не более 110 депутатов. Москвичи решили пойти по минимуму и остановились на цифре 45. Столько жителям столицы предстоит теперь избрать депутатов в Московскую городскую Думу во время следующих выборов (которые, по официальной версии, должны состояться через четыре года, а по предположениям экспертов пройдут значительно раньше) вместо нынешних 35. Срок полномочий депутатов остался без изменений - пять лет.

Как пояснил корреспонденту "РГ" депутат Александр Семенников, пока неясно, будут дополнительные избранники баллотироваться по спискам (что закон позволяет) или накануне выборов в МГД придется вновь менять границы избирательных участков.

Серьезные поправки предполагается внести и в Устав города. Этот законопроект, предложенный фракцией депутатов от партии "Единая Россия", комиссия по законодательству также одобрила. В частности, они предлагают усилить позицию мэра. Если по прежнему Уставу Москвы назначать и увольнять и отраслевых руководителей (департаментов, комитетов), и территориальных (префектов и глав управ) могло лишь правительство Москвы, то теперь это право предполагается целиком и полностью доверить мэру. Впрочем, на практике, утверждают депутаты, так оно и было.

Вторая поправка касается состава правительства Москвы. В соответствии с ней теперь ни руководитель аппарата мэра, ни префекты административных округов города не будут министрами и членами правительства города.

- Данный вопрос обсуждался давно, хотя и не публично, - рассказал Александр Семенников. - В Уставе города и в самом деле была неоднозначная трактовка статуса префектов, позволяющая им одновременно занимать пост министров правительства Москвы. Нынешний мэр не видит префектов в составе правительства города. Дело в том, что сейчас оно сформировано по сугубо отраслевому принципу, в то время как прежде городская исполнительная власть была организована по территориально-отраслевому принципу. Поэтому в состав нового правительства входят лишь руководители отраслевых департаментов.

Столичные депутаты считают, что в основном изменения носят технический характер и существенного влияния на управление городом не окажут. В частности, те же префекты, как и раньше, продолжают принимать участие в заседаниях городского правительства.

Тем временем

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об освобождении Юрия Росляка от занимаемой должности зам. мэра по вопросам экономической политики.

Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, Юрий Росляк будет представлять интересы Москвы в Совете Федерации с учетом необходимости выстраивания более тесного взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами.

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума