21.12.2010 00:40
    Поделиться

    Налоговые консультанты поддерживают идею возвращения льгот по налогу на прибыль для инновационных предприятий

    Кризис - не лучшее время для повышения налогового бремени

    Налоговое законодательство ужесточается и сомнений в этом нет. В следующем году его нагрузку особенно почувствует малый и средний бизнес. Чтобы оперативно решать налоговые проблемы, необходимо создать постоянно действующую консолидированную площадку, на которой специалисты в налоговой сфере, налоговые органы и налогоплательщики могли обсуждать и находить решения по сложным вопросам налогового законодательства. К таким выводам пришли участники Международного налогового конгресса ТахЕхро-2010, организаторами которого выступила Палата налоговых консультантов и event-агентство Media Business Solutions при участии Европейской Конфедерации Налоговых Консультантов (CFE).

    Выступая на конференции, Дмитрий Черник, президент Палаты налоговых консультантов России, доктор экономических наук, заявил, что налоговые консультанты критически относятся к некоторым антикризисным мерам правительства, считая, что выход из кризиса это не лучшее время для увеличения налогов. В частности, речь идет о замене единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами. Глава палаты напомнил, что введением ЕСН российская экономика получила огромный финансовый результат, который позволил наполнить наши фонды. Конечно, у ЕСН много недостатков, однако вряд ли введение страховых выплат сможет повторить данный эффект, зато уже сегодня ясно, что будут увеличены налоговые ставки и это ухудшит положение предприятий, в первую очередь малых и средних, отметил Дмитрий Черник.

    Помимо этого, президент Палаты налоговых консультантов России считает, что сегодня не в полной мере используется механизм стимулирования инноваций. Налоговые консультанты поддерживают идею возвращения льгот по налогу на прибыль для предприятий, занимающихся инновациями, подчеркнул Дмитрий Черник.

    Говоря о правоприменительной практике в части налогового законодательства, Анатолий Бабкин, судья Высшего арбитражного суда (ВАС), отметил, что в последнее время наблюдается либерализация законодательства в отношении налогоплательщиков. Например, заработали нормы (введены в 2007 г.), которые регулируют отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками в досудебном порядке. В результате ежегодно количество дел, рассмотренных судами по применению налогового законодательства, уменьшается. Так в 2006 г. - 267 тыс. дел, а в 2009 г. - 87 тыс. дел, привел статистику судья ВАС. По мнению Анатолия Бабкина, это не предел, резерв еще есть. Одной из проблем судья назвал неэффективность норм по заключению мирового соглашения между налоговыми органами и налогоплательщиками. Он обратил внимание, что в доверенности необходимо отмечать о возможности заключения мирового соглашения, тогда, возможно, практика будет лучше.

    Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп", заметил, что хотя сегодня мы и наблюдаем сокращение количества дел, но происходит это не только благодаря досудебному разбирательству. По его мнению, заработала практика привлечения налоговых органов к ответственности за неправомерные действия. ВАС дал право взыскивать с налоговых инспекций судебные издержки, пояснил эксперт. И сегодня суммы выплачиваются не малые, например, с одной налоговой инспекции было взыскано 2 млн 750 тыс. руб. Это очень дисциплинирует налоговые органы, более того подвигает их к заключению мировых соглашений, отметил Сергей Пепеляев.

    Поделиться