21.12.2010 11:59

    ФСКН: От наркотиков ежегодно гибнут 100 тысяч молодых людей

    Ежегодно 100 тысяч молодых людей в России умирают от наркотиков, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

    "Из 130 тысяч ежегодно умирающих в России молодых людей в возрастном сегменте от 15 до 30 лет - подавляющая часть, порядка 100 тыс. человек, умирает по причинам, связанным с употреблением наркотиков", - сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета в Москве.

    Он заявил, что наркомания в России приобрела апокалиптический масштаб.

    "Бывая на кладбище, вновь и вновь обращаешь внимание на непомерно большое количество могил совсем молодых людей. Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом в последние полгода мониторинг с обследованием более 200 городов, к великому сожалению, подтвердил эти впечатления и свидетельствует поистине об апокалиптических масштабах трагедии в стране", - сообщил Иванов.

    По данным Наркоконтроля, в России насчитывается до 5 млн наркозависимых. Основная часть из них употребляет героин афганского происхождения, который поступает в РФ через прозрачные границы со странами Центральной Азии.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на заседании Государственного антинаркотического комитета, что цифра смертности в России от наркотиков заставляет "бить во все колокола".

    "Это страшная цифра - более 100 тысяч наших соотечественников в расцвете лет погибают от наркотиков. Давайте вспомним, как потрясло советское общество впервые озвученная цифра потерь в афганской войне - 15 тыс. за все время ведения военных действий. 100 тысяч - каждый год от употребления наркотиков", - сказал патриарх Кирилл.

    "Число людей, погибающих от употребления наркотиков, не соизмеримо по отношению к количеству людей, погибающих от терроризма. На терроризм сегодня нацелено внимание мирового сообщества, национальных правительств. В то самое время, когда от употребления наркотиков погибает в разы больше", - сказал глава РПЦ.