21.12.2010 00:40

Жена белорусского оппозиционера Владимира Некляева не знает, кто и куда увез ее мужа

Ольга Некляева: Кто и куда его увез из больничной палаты?

На акции протеста, которая прошла после президентских выборов Белоруссии в центре Минска, был жестоко избит белорусский оппозиционер Владимир Некляев. Сейчас никто не знает, где он находится.

Прямо из больницы неизвестные увезли тяжело больного политика в неизвестном направлении.

Жена Некляева Ольга рассказала корреспонденту "Российской газеты" всю хронологию событий жуткой ночи после выборов в Белоруссии.

Российская газета: При каких обстоятельствах ваш муж пострадал на демонстрации?

Ольга Некляева: На улице произошла провокация. На мирно идущих людей, которые на самом деле успели сделать лишь несколько шагов от офиса, накинулись неизвестные с дымовыми шашками. Демонстрантов жестоко избили. В том числе пострадал мой муж.

Его на "скорой помощи" отвезли в больницу. Главный врач сразу же поставил диагноз "черепно-мозговая травма" и убедительно попросил нас остаться в палате на ночь. Что я и сделала.

Потом начали происходить странные вещи. Ровно в 12 часов главный врач собрал консилиум и объявил, что Некляев чувствует себя вроде как нормально. Что у него просто ушиб мягких тканей головы. Доктор также дал нам понять, что если мы хотим, мы можем покинуть больницу.

РГ: Как вы объясняете столь резкую смену диагноза?

Некляева: Я считаю, что врач принимал решение под давлением. Думаю, что он знал, что за Некляевым скоро придут. И правда. Ровно через 20 минут крепкие мужчины в штатском без удостоверений, без предъявления каких либо документов ворвались в палату мужа. Меня они отпихнули в сторону. Когда я начала кричать и сопротивляться, меня схватили и держали за руки. На мои крики о помощи никто не подошел: ни дежурный милиционер, ни врачи, ни медсестры.

Моего мужа стащили с кровати, закутали в одеяло, так как он был в одном белье, и унесли в неизвестном направлении. Я ничего не увидела. Меня закрыли в палате и не отпускали до тех пор, пока машина с Некляевым не покинула территорию больницы.

РГ: Где сейчас находится ваш муж?

Некляева: Не знаю. Мне никто ничего не сообщил. Я вызвала наряд милиции в больницу, оставила заявление, звоню каждый час следователю Ушакову. Но даже милиционеры не знают, где мой муж. Мне лишь говорят о каких-то следственно-розыскных мероприятиях. Адвокат Некляева также, несмотря на связи и колоссальные усилия, найти моего мужа не может.

РГ: В СМИ сообщается, что Некляев находится в КГБ Белоруссии...

Некляева: Мне никто ничего не сообщал об этом. Никаких точных данных нет.

РГ: Когда забирали вашего мужа, в каком состоянии он был? Мог ли он ходить и говорить?

Некляева: Он был в очень тяжелом состоянии. Ему поставили капельницу и сбивали давление. Голова его была разбита до крови. Глаз подбит. Врач откровенно лгал о его состоянии, когда говорил об ушибах мягких тканей головы мужа.

РГ: А где сейчас единомышленники и члены штаба Некляева?

Некляева: Все арестованы. Ни с кем сейчас невозможно поговорить.

РГ: Какие-то обвинения предъявлены арестованным?

Некляева: Я даже не знаю, где они находятся. А про обвинения даже не слышала.

РГ: Что вы намерены делать дальше?

Некляева: Я буду продолжать искать мужа. Всеми способами и средствами добиваться его возвращения домой. Я очень опасаюсь за состояние его здоровья. Боюсь, что ничего хорошего с ним сейчас не происходит.

Я уже вторые сутки без сна. На грани нервного срыва. Близкие меня поддерживают. Но реально меня может поддержать только какая-нибудь добрая весть от мужа.