Развитие торфяной отрасли позволит регионам ЦФО создать рабочие места и сэкономить на топливе

В Госдуме прошли слушания проекта федерального закона "О добыче, транспортировке и использовании торфа". Как полагают эксперты, из-за роста цен на газ и уголь на внутреннем рынке возврат к альтернативному источнику энергии может стать актуальным. В ЦФО есть регионы, богатые месторождениями торфа. Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, чего ждут здесь от принятия профильного закона и насколько его отсутствие мешает возродить производство биотоплива.

Для малой энергетики

Как свидетельствуют научные источники, во Владимирской области 217 месторождений торфа и огромные его запасы - до 170 миллионов тонн. Поэтому местные специалисты считают, что этому природному ископаемому нужно вернуть статус не только ценнейшего удобрения, но и топлива для малой энергетики.

В 80-е годы только в Гусь-Хрустальном районе работали два крупных торфопредприятия - Мезиновское и Гусевское. По узкоколейке фрезерный торф доставляли на станцию Комиссаровка, там его перегружали на широкую колею и отправляли на Шатурскую ГРЭС в Московской области. Кстати, в начале XX века существовал проект строительства электростанции на торфе и в самом Гусь-Хрустальном, но его реализации помешали революция и гражданская война. А когда построили ГРЭС в Шатуре, необходимость в дублере отпала.

Есть много направлений хозяйственного использования торфа, но главное, что это возобновляемый ресурс

Впрочем, в целом восемь торфопредприятий области работали не только на энергетику. Из двух миллионов тонн, добываемых за год, полтора миллиона потребляло сельское хозяйство. Лишь аграрии Суздальского района вывозили по 500 тысяч тонн торфа за сезон. Подстилка, компост, удобрения - таким был один из путей использования этих ресурсов для повышения эффективности АПК. Для хозяйств он не был дорогим, поскольку финансировался государством в рамках госпрограммы плодородия.

Но с помощью торфа можно не только топить котельные и удобрять почвы. Его используют, в частности, в качестве сорбентов, сырья для производства косметических препаратов. Есть масса других направлений хозяйственного использования торфа, но главное - это возобновляемый ресурс.

- С 1992 года общий уровень добычи торфа в области упал до 120 тысяч тонн, - рисует динамику отрасли директор ОАО "Владимирторф" Виктор Рубцов. - Добывали в основном для Шатуры, а в сельском хозяйстве его потребляли тепличные хозяйства. С 2000 года картина еще хуже: Шатура полностью отказалась от торфа и перешла на газ. Сегодня в области осталось два старых торфопредприятия - Мезиновское и Второвское. Однако в этом году они добычей не занимались, а охраняли площади и товар - 80 тонн торфа, которые лежали в караванах.

- Нужна госпрограмма, государственный закон о торфе, подкрепленный федеральным, региональным и местным финансированием. Только так можно навести порядок и получить эффект от этого богатства, - считает Анатолий Еськов, директор Всероссийского научно-исследовательского института торфа и органических удобрений (ВНИИПТИОУ), расположенного под Владимиром. - Когда в июле у нас состоялась научно-практическая конференция, ее участники написали официальное обращение к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с конкретными предложениями, он отправил письмо в Академию наук, а оттуда оно пришло к нам. В итоге круг замкнулся - ничего не изменилось.

Действительно, зачем в отдаленные деревни на десять домов тянуть газовую ветку, затраты на которую никогда не окупятся, если вокруг полно дров и торфа?

- Нужна государственная поддержка: например, в Дании, если используешь биотопливо, государство доплачивает за незагрязнение среды, - говорит директор департамента лесного хозяйства Николай Белоусов.

В поселке Гусевский, где некогда работала крупнейшая торфокомпания региона и вокруг которого с завидным постоянством горят торфяники, не так давно открыли новое предприятие. Среди потребителей продукции - домовладельцы, два придорожных кафе в Гусь-Хрустальном районе, две турбазы под Владимиром. Договорились с областным начальством в качестве эксперимента в течение месяца топить брикетами две угольные котельные.

- Такое предприятие, как наше, стоит 300 миллионов рублей, - рассуждает предприниматель Михаил Бирюков. - На 25-30 миллиардов, которые предлагали потратить на затопление московских торфяников, можно построить сотню таких заводов по всей России.

Деньги под ногами

В Тверской области курс на освоение торфяных месторождений и возрождение мелиорации был взят после чудовищных лесных и торфяных пожаров, полыхавших минувшим летом. Значительная часть региона, что называется, стоит на болотах и торфяниках, которые едва ли не ежегодно отравляют жизнь и большим, и малым городам. После ликвидации мелиоративной службы ситуация стала невыносимой. В целях безопасности власти рассматривали возможность обводнения торфяников. Но, проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу: затапливать торф водой - значит рубить сук, на котором сидишь.

В советские времена добычу этого полезного ископаемого (единственного, кроме дров, местного энергоносителя) в регионе вели с размахом. Правда, торф тогда шел в основном на производство удобрений, почвенных грунтов и топливных торфобрикетов. О масштабах развития отрасли свидетельствует такой факт: в 1958 году сюда был переведен Московский торфяной институт, ставший впоследствии Тверским государственным техническим университетом. Котельные и ТЭЦ здесь строили с расчетом на торфяное топливо. Для примера: ТЭЦ-3 областного центра может работать сразу на четырех видах топлива: газе, угле, мазуте и торфе, однако в настоящее время используют только газ и уголь. Даже транспортная инфраструктура была "заточена" под торфоразработки: некоторые районы просто испещрены железнодорожными узкоколейками. В настоящий момент разведанные запасы торфа в Тверской области превышают два миллиарда тонн (2784 месторождения). Власти региона так и говорят: нужно лишь нагнуться и поднять миллионы.

Поэтому осенью было принято стратегическое решение: возродить торфодобычу, развить переработку торфа и превратить и то и другое в отрасль региональной экономики. Заявляя об этом, власти в первую очередь хотят избавить область от ввозного топлива, цены на которое все время растут.

- Торф - отличное биотопливо, - заявил заместитель тверского губернатора Анатолий Боченков на научно-практической конференции по проблемам рационального использования торфа. - Сегодня в области насчитывается 2700 котельных. Ежегодно для их работы регион закупает 120 тысяч тонн угля, 110 тысяч тонн мазута, 130 тысяч кубических метров дров. На это уходят огромные суммы. Закупая привозное топливо, мы кормим другие регионы, но надо заботиться о себе.

Программу возрождения торфяного сектора экономики регион представил на Петербургском и Сочинском экономических форумах. И сразу появились первые результаты. В ноябре в Кимрском районе стартовала отгрузка торфобрикетов с первой очереди завода по производству биотоплива. Вскоре предприятие будет производить по 650 тонн торфяного топлива в месяц. Это немного, но даже при таких объемах оно обойдется дешевле, чем мазут, заявляют власти. Торфобрикетами будут обеспечивать небольшие и средние котельные региона.

В обозримом будущем планируется построить пять таких заводов. Интерес к программе проявили крупнейшие финансово-промышленные группы России. При этом чиновники оговариваются: на разработку торфяных месторождений и полный отказ от ввозного топлива (кроме газа, разумеется) уйдут годы. Серьезным препятствием становится, в частности, отсутствие специальной техники. В настоящее время ее можно купить только в Финляндии.

По узкой колее

Значительные запасы высококачественного торфа есть и в Рязанской области - на увлажненном равнинном севере региона и восточнее рек Мокша и Цна. По официальным данным, в регионе разведано 1062 месторождения с общими запасами в 222 миллиона тонн. И, как сообщают в областной Думе, рост инвестиционной активности в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых позволяет делать оптимистичным прогноз на 2013 год в части реализации проектов по добыче торфа.

Такой оптимизм во многом основан на подписанном еще в прошлом году соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Рязанской области, Клепиковским муниципальным районом и двумя торфопредприятиями. Речь идет об эффективной реализации проекта по добыче до двухсот тысяч тонн торфа в год "с последующей глубокой переработкой и поставкой продукции агропредприятиям, населению и коммунально-бытовым организациям". Прогнозный объем инвестиций - 487,6 миллиона рублей. На проектную мощность здесь планируют выйти в течение трех лет.

Увы, на Рязанщине, как и в соседней Владимирской области, проблемы отрасли обострились после того, как на газ перешла Шатурская ГРЭС и был ликвидирован ряд торфодобывающих предприятий. Но теперь торф в регионе намерены добывать не только в качестве энергоносителя, но и для изготовления удобрений. Кстати, этим летом около поселка Болонь началось восстановление узкоколейной железной дороги - свидетельство серьезности намерений возродить в регионе торфопереработку.

Актуально

Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в ЦФО:

- В ЦФО, по-моему, только в Липецкой области нет торфяников. Уверен, что когда-нибудь мы ими займемся. И не потому, что это связано с пожарами, просто придет время, когда будут необходимы альтернативные источники энергии, помимо газа и нефти. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.