Новости

22.12.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Спаллетти зовут обратно

Главного тренера питерского "Зенита" сватают в миланский "Интер"

Согласно сообщениям итальянской прессы, нынешний наставник "нерадзурри" Рафаэль Бенитес вскоре отправится в отставку. Главный тренер питерского "Зенита" Лучано Спаллетти вместе с бывшим рулевым "Милана" Леонардо являются главными претендентами на место испанского специалиста.

Надо сказать, что имя Спаллетти всплывает в итальянских СМИ всякий раз, когда какой-нибудь топ-клуб серии А принимает решение расстаться со своим "алленаторе". Лучано фигурировал в списке кандидатов на тренерский пост "Интера" еще весной, когда Жозе Моуринью покинул Милан ради мадридского "Реала". Тогда, правда, в самом разгаре был российский чемпионат и Массимо Моратти, владелец "черно-синих" остановил свой выбор на Рафаэле Бенитесе.

У экс-наставника "Ливерпуля" на Апеннинах дела сразу не заладились. В Италии очень быстро забыли о гегемонии "Интера", выигравшего несколько раз подряд серию А, да и в Лиге чемпионов миланцы пока не показывают сверхуверенной игры. Некстати повреждения получили лидеры команды. В итоге Моратти почти в ультимативной форме потребовал от Бенитеса победы на клубном чемпионате мира.

Испанец условие босса выполнил, однако, новая стена непонимания между тренером и владельцем клуба возникла после того, как Рафаэль Бенитес заявил, что клубу необходимо безотлагательно совершить несколько трансферов. Для тех, кто следит за судьбой испанца: привычный поворот дел. Только если в "Ливерпуле" Бенитес справедливо мог пожаловаться на неосведомленность американских владельцев американского клуба, то в футбольной компетенции Массимо Моратти сомневаться не приходится. Моратти можно понять еще и потому, что у него как и у всех болельщиков наверняка стоит перед глазами пример Моуринью, выигравшего с тем же составом все турниры, в которых участвовал "Интер" в прошлом сезоне.

У Спаллетти, напротив, сезон получился весьма успешным. Безоговорочное чемпионство в первый год пребывания в России, групповой этап Лиги Европы без потерь оказались весомыми аргументами для РФС, чтобы назвать Лучано лучшим тренером-2010. Чем не лакомый кусочек для "Интера"?

Руководители "Зенита" между тем категорически опровергают даже возможность того, что Спаллетти в межсезонье может покинуть Санкт-Петербург. По мнению президента питерского клуба Александра Дюкова и спортивного директора Игоря Корнеева, последние интервью Спаллетти лишний раз подтверждают, что свое будущее итальянец связывает с "Зенитом".

Тем не менее на Апеннинах с однозначными выводами не спешат. Местную прессу настораживает манера, с которой Моратти уклоняется от ответа на вопросы, связанные с приглашением Спаллетти, а также никак не комментирует анонсированную в СМИ отставку Рафаэля Бенитеса. Что ж, самое время для Лучано проявить те самые легендарные "уникальные человеческие качества", которыми весь год восхищались в "Зените".

Тем временем один "камбэк" в текущем межсезонье уже почти состоялся. Юрий Семин, возвращение которого в "Локомотив" получилось неудачным, договорился о контракте с киевским "Динамо". По словам специалиста, соглашение будет подписано в ближайшие дни. Напомним, что Юрий Павлович уже возглавлял киевлян с декабря 2007 года по май 2009-го. Под его руководством динамовцы выиграли чемпионат Украины, а также дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

премьер-лига

Вчера российскую футбольную общественность всколыхнули заявления, появившиеся на официальном сайте пермского "Амкара".

В частности, сообщалось, что по причине тяжелого финансового положения клуба пермяки добровольно покидают Премьер-лигу.

Решение об уходе было якобы принято правлением "Амкара". Новость стала полнейшей неожиданностью не только для простых любителей футбола, но и для работников клуба, которые были попросту шокированы.

Однако все оказалось не так просто. По версии членов правления, перевести "Амкар" в первый дивизион в единоличном порядке решил президент клуба Валерий Чупраков. На заседании правления, которое действительно имело место, Чупраков получил неудовлетворительную оценку своей работы на президентском посту, после чего ему было предложено добровольно сложить полномочия, на что Чупраков отреагировал "снятием" "Амкара" с чемпионата России.

Что касается спонсоров клуба, прекращать финансирование пермской команды они не намерены. Единственное их условие: установление более жесткого контроля расходов. Впрочем, на момент подписания этого номера в печать Чупраков продолжал настаивать на выходе "Амкара" из РФПЛ.

Также вчера на заседании РФПЛ был утвержден календарь сезона 2011-2012. По итогам жеребьевки в первом туре сыграют: "Локомотив" - "Динамо", "Волга" - "Томь", "Спартак" - "Ростов", "Анжи" - "Сатурн", "Терек" - "Зенит", "Спартак" Нч - "Крылья Советов", ЦСКА - "Амкар", "Кубань" - "Рубин".

Не менее обсуждаемой была тема телевизионного освещения матчей Премьер-лиги. Выяснилось, что РФПЛ достигла договоренности с НТВ-Плюс о футбольных трансляциях на полтора года, за которые лига получит 60 миллионов долларов. В то же время появление российского футбола на Первом канале и на канале "Россия" пока под вопросом.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"