ТЭК нуждается в инновациях

В пятницу в Москве прошел II Международный энергетический форум "Инновации. Инфраструктура. Безопасность". Его центральной темой стали вопросы модернизации топливно-энергетического комплекса России (ТЭК).

Как сообщила председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики Екатерина Попова, для решения проблем модернизации отрасли необходима эффективная государственная политика в области законодательства. Система налогообложения нефтяной отрасли, которую разработало министерство энергетики, будет предусматривать адресные меры, чтобы повысить эффективность использования малодебитных скважин и скважин с большой выработанностью. Это важный шаг, поскольку до 80% нефти в ближайшие десять лет будет извлекаться в местах традиционной добычи. И необходимо использовать их потенциал наиболее эффективно.

Кроме того, разработан и одобрен ряд программных документов в сфере нефтегазового комплекса. Это Генеральная схема развития газовой отрасли в период до 2030 года, Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года, а также Программа комплексного освоения новых месторождений углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края. Также правительство утвердило комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, включающий в себя строительство крупного завода по сжижению газа в период с 2012 по 2018 год. Он будет производить 30-50 млн тонн сжиженного газа в год.

Еще одна важнейшая задача - повышение эффективности технологии нефте- и газопереработки и переход к экспорту переработанных энергоносителей. Реализация работ в рамках приоритетного направления переработки природных ресурсов по расчетам Института катализа СО РАН позволит в течение 5-7 лет увеличить ВВП на 2,5-3 трлн рублей.

"Валовый прирост производства энергоресурсов в любом случае не является правильным решением, даже в связи с возможным ростом спроса на энергоресурсы. Решение стоит искать в оптимизации топливно-энергетического баланса по таким направлениям, как изменение структуры генерации, использование возобновляемых, альтернативных источников энергии, повышение энергоэффективности", - считает Попова.

Заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Роман Бердников отметил, что на данный момент произошел повышенный износ электросетевого комплекса. Уже ведутся работы по приведению сетевого хозяйства в хорошее состояние, при котором оно сможет обеспечить высокое качество снабжения. Причем на данной стадии акцент делается на развитие территорий Сибири и Дальнего Востока. За пятилетний период должно быть построено порядка 73 подстанций от 220 киловольт и выше. Если посмотреть на структуру данной инвестиционной программы, то 65% - это создание новых объектов, 35% - модернизация уже существующего хозяйства. В будущем объем инноваций должен только увеличиваться. Но при этом уже около 50% будет уходить на строительство новых объектов сетевого хозяйства, и 50% на развитие существующих. Кроме того, ФСК ЕЭС осуществляет переход на долгосрочную систему взаимоотношений с контрагентами. Сегодня проводятся работы по утверждению на государственном уровне системы долгосрочных контрактов сроком на 3-5 лет с компаниями, способными обеспечить создание объекта и его обслуживание.

Заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова рассказала "РБГ", что многие крупные инфраструктурные проекты, разрабатываемые и реализуемые в России, такие как Южный поток, Северный поток, освоение северных территорий, строительство трубопровода в Якутии и другие, значимы не только для России, но и всего мирового сообщества. Они требуют взвешенного подхода в вопросах безопасности как непосредственно для человека, так и для окружающей среды. Поэтому перед строительством какого-либо объекта необходимо проводить мониторинг проекта на предмет безопасности. На основании мониторинга следует вырабатывать такие решения и программное обеспечение, которые могли бы мгновенно разрешать вопросы по минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.