Новости

22.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

На индийской площадке

Дмитрий Медведев посетил Дели

Переговорами с руководством Индии президент Дмитрий Медведев начал вчера свой официальный визит в страну, входящую в круг не просто стратегических, а еще и привилегированных партнеров России.

У России и Индии действительно особые отношения. Это становится понятно даже при беглом анализе структуры сотрудничества и товарооборота. Последним руководство обеих стран гордится особенно. "У нас успешно реализуется задача наращивания товарооборота. Здесь образовалась хорошая тенденция, - отметил Дмитрий Медведев, вспоминая о 10 миллиардах долларов товарооборота. - Причем преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью". И если со многими странами значительную часть этого показателя экономического сотрудничества составляет нефтегазовая отрасль, то с Индией все выглядит наоборот. "В товарообороте с нашими индийскими друзьями более 50 процентов - это инновационные продукты", - заявил российский лидер.

Что особенно важно для российского руководства, так это развитие так называемого модернизационного партнерства с Индией. Вчера стороны как раз подписали комплексную программу сотрудничества в области науки, техники и новаций, а фонд "Сколково" в лице его президента Виктора Вексельберга заключил меморандум о взаимопонимании с крупнейшим индийским многоотраслевым промышленным холдингом ТАТА Групп.

"Предметом наших договоренностей явилось то, что компании, входящие в ТАТА Групп, придут в Сколково, - рассказал об итогах двух дней своего пребывания в Дели сам Вексельберг. - Вопрос инвестиций связан не с масштабами, а с конкретными проектами. На следующем этапе будем определять, какие непосредственно проекты мы будем реализовывать совместно. И уже в рамках бизнес-планов будут определены инвестиции".

 
Видео: Константин Завражин

Дмитрий Медведев же, говоря о модернизационном сотрудничестве, особенно остановился на теме фармацевтики. "Задачей российского государства сегодня является создание полноценного лекарственного рынка, насыщенного относительно недорогими и качественными лекарственными средствами", - подчеркнул он, говоря о модернизационных приоритетах России.

Есть в российско-индийском партнерстве и другие столпы. Стабильной статьей товарооборота остается военно-техническая сфера, где осуществляются контракты как в авиации, так и в строительстве судов для военно-морского флота Индии. Продолжается работа и над разными типами боевых ракет "БраМос". Очередной протокол по реализации контрактов на поставки ракет в индийскую армию был подписан в ходе визита Дмитрия Медведева. Кроме того, "Рособоронэкспорт" заключил контракт на разработку для Индии эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя.

Не забывают в Москве и Дели и о развитии энергетического сотрудничества, где особое место занимает атомная энергетика.

Российские компании планируют построить в Индии в общей сложности 18 блоков атомных электростанций на трех площадках. Уже в конце первого квартала следующего года планируется запустить первый блок АЭС "Куданкулам". "С паузой не более года у нас за первым блоком последует второй блок. Основные работы по сооружению завершены, мы в финальной стадии пуско-наладочных работ", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Уже согласованы условия по третьему и четвертому блокам АЭС. Вчера, в частности, стороны достигли договоренности о базовых условиях предоставления Индии межправительственного кредита для их возведения. Условия будут те же, что и для первых двух энергоблоков.

Двигаясь строго согласно принятой ранее дорожной карте в сфере атомной энергетики, индийская сторона в ближайшее время собирается предоставить "Росатому" еще одну площадку под АЭС. "У нас есть площадка Куданкулам. Выделена площадка в Западной Бенгалии, под Калькуттой, и ведется согласование о предоставлении нам третьей площадки", - сообщил Кириенко.

Есть планы и по дальнейшему сотрудничеству в традиционных видах энергетики, где уже есть первый удачный опыт совместной работы на нефтегазовом месторождении "Сахалин-1". Вчера министерство энергетики России и министерство нефти и газа Индии заключили соглашение о развитии сотрудничества в этой сфере. А АФК "Система", являющаяся основным акционером компании "Башнефть", и Индийская нефтегазовая корпорация - меморандум о взаимопонимании в нефтяной сфере.

- Индия для нас - комфортный партнер в области энергетики. И это касается не только ядерной энергетики, - заключил Дмитрий Медведев.

А чтобы российско-индийское партнерство могло развиваться еще более быстрыми темпами, Москва и Дели договорились упростить условия взаимных поездок для своих граждан. Пока, правда, это упрощение коснется представителей бизнеса и молодежи. "Рассчитываю, что это придаст дополнительный импульс межлюдскому диалогу", - выразил надежду российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото