Новости

22.12.2010 00:45
Рубрика: Происшествия

Дело о миллиардах

Банк обвиняют в воровстве

Против Банка Москвы возбуждено уголовное дело.

В нем сошлись два известных фигуранта - Банк Москвы и корпорация "Интеко", которой руководит супруга экс-мэра столицы Елена Батурина.

Если быть совсем точным, то уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено против неизвестных сотрудников банка, которых обвиняют в воровстве почти 13 миллиардов рублей из бюджета Москвы. Следствие уверено - большие деньги были выведены для финансирования одной из сделок компании "Интеко".

Картина складывается такая. Якобы, некие неустановленные пока сотрудники Банка Москвы посодействовали в выдаче кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей. На эти цели пошли средства, полученные в оплату акций банка из столичного бюджета.

В прошлом году "Интеко" продало этой никому неизвестной фирме 58 гектаров столичной земли. Потом два события, внешне не связанных между собой, совпали. Первое событие - эта фирма договорилась с банком о большом кредите. Второе событие - сам банк получил из городского бюджета транш, практически совпадающий с суммой просимого кредита, но на другие цели - на оплату допэмиссии акций.

На земле, о которой идет речь, компания "Интеко" собиралась разместить 600 000 квадратных метров жилья. Но ничего не вышло, и "Интеко" продало землю за 13 миллиардов рублей.

Счастливым покупателем оказалась небольшая фирма "Премьер Эстейт". Ее уставной капитал составил всего 10 тысяч рублей, а учреждена она была буквально за пару месяцев до миллиардной сделки. Потом эта фирма была быстро продана, а золотыми гектарами теперь владеет некий фонд, зарегистрированный в Великобритании.

Следствие считает, что здесь налицо мошенничество, так как фирма, взяв большие деньги, не имела намерений и возможности выполнить обязательства по договору. С другой стороны, уверены следователи, сотрудники столичного банка знали о недостоверности предоставленных им сведений и сознательно ввели в заблуждение руководство банка.

Как уверяют те, кто занимается этим уголовным делом, выделенные средства поступили на счет заемщика. Часть из этих миллиардов была списана как "безвозмездная помощь в пользу третьего лица". Что скрывается под такой фразой, в следственных органах объяснять не стали.

В самом банке с такими подозрениями не соглашаются. Там считают, что кредит был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Более того, кредит был обеспечен залогом земельного участка с большой кадастровой стоимостью. Так что никаких нарушений, на взгляд банкиров, в деле не было и не могло быть.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва