Новости

22.12.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Отобрали бомбоубежище

Суд аннулировал сделку по продаже иностранцу помещения гражданской обороны

Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры города в защиту интересов Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Суд признал незаконным договор купли-продажи объекта недвижимости, заключенный еще четыре года назад между петербургским комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ) и частным лицом - гражданином Китайской Народной Республики. Два помещения на Автовской улице, которые город продал иностранцу, оказались бомбоубежищами.

- Эти нежилые помещения являются защитными сооружениями гражданской обороны - убежищами, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства относятся исключительно к федеральной собственности. Следовательно, их отчуждение физическому лицу нарушило право собственности Российской Федерации, - комментируют в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Это уже не первый подобный случай в Северной столице. Юристы говорят о том, что в Петербурге складывается практика такого возвращения помещений в федеральную собственность - вначале они признаются объектами гражданской обороны, затем договоры купли-продажи признаются недействительными.

Борьбу за бомбоубежища вот уже три года ведет и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В 2007 году спасатели обвинили КУГИ в незаконном включении в реестр недвижимости города противорадиационного укрытия в пятиэтажке на Васильевском острове. Продать этот бункер город тогда так и не успел. Высший арбитражный суд признал правоту МЧС: согласно его решению бомбоубежища имеют особый статус, и, соответственно, отношение к ним тоже должно быть особенным. "Эти объекты создаются исключительно для защиты населения и ценностей от опасностей военного, природного и техногенного характера в рамках единой системы защитных мероприятий на территории Российской Федерации, - прокомментировали тогда прецедент в городской прокуратуре. - Чтобы передать объект в собственность Петербурга, необходимо соблюсти "надлежащий порядок", а пока этого не сделано, бомбоубежище остается в федеральной собственности. Это решение дало возможность надзирающему ведомству заняться проверкой всех городских убежищ и в судебном порядке оспаривать договоры отчуждения, если выяснится, что в каком-то из бункеров появились новые собственники, выращивающие шампиньоны или, допустим, устроившие спортклуб. Но, поскольку в России действует не прецедентное право, каждый случай будет рассматриваться судом отдельно. По данным КУГИ, в судах сейчас находится около двух десятков аналогичных дел.

Справка "РГ"

В Санкт-Петербурге насчитывается 4003 бомбоубежища, из них 2873 - укрепленные подвалы жилых домов. Обитатели этих домов чаще всего даже не подозревают, что живут рядом с бомбоубежищем.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург