Новости

22.12.2010 00:10
Рубрика: Власть

Индийский визит

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Посещение президентом Медведевым одной из наиболее динамично развивающихся стран мира Индии важно по нескольким обстоятельствам. Во-первых, с точки зрения конструкции будущих международных отношений следует обратить особое внимание на позиционирование стран БРИК. Во-вторых, на уровне межстранового взаимодействия необходима постоянная поддержка сложившихся в прошлом тесных связей между двумя странами и их крупнейшими предприятиями. Ведь мы являемся не только членами "растущего альянса", но и долгие годы реализуем двухсторонние программы в различных сферах экономики. В-третьих, обе страны имеют собственные, не очень похожие стратегии модернизации и способны при определенных условиях заимствовать опыт друг друга в этой сфере. Наконец, в-четвертых, реализация совместных инновационных проектов. Индия не только самая густонаселенная демократическая страна в мире и один из крупнейших национальных рынков, но и одна из реальных создателей будущего. Один Бангалор почти десять лет привлекает внимание огромного количества ученых и бизнесменов. А ведь Индия планирует реализовать еще несколько новых проектов в этой сфере. То, что Медведеву в ходе визита удалось продвинуться по самому широкому кругу вопросов, начиная от безопасности и заканчивая инновациями, можно считать важным шагом к новому этапу сотрудничества.

Памятники и память

Владимир Путин вместе с представителями "Единой России" во вторник в Москве на Поклонной горе открыл монумент под названием "В борьбе против фашизма мы были вместе". Внимание к этому событию вызвано не только трагическим прошлогодним инцидентом в Кутаиси, но и множащимися попытками стереть память о совместной борьбе народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Действия некоторых стран, в первую очередь Грузии и Балтийских республик, по уничтожению памятников, по сути, являются проявлениями нового фашизма. В этой связи необходима и другая реакция, ведь одними позитивными жестами переломить такую политику невозможно. Необходимо создать и открыто использовать списки тех, кто причастен к уничтожению символов борьбы с фашизмом. Их необходимо преследовать по закону, начиная от запрета на въезд на территорию России и ее союзников. Полезно было бы привлекать к этой работе неправительственные организации.

Перед новым годом

Начиная с текущей недели большинство политиков и СМИ начинают подводить итоги прошедшего года. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, что было. Каждый может это сделать самостоятельно. А вот напомнить о том, что нам предстоит в следующем году, было бы полезно, ведь с нового года начинается завершающий этап выборного четырехлетнего цикла и постепенно страна будет выходить на старт главной политической кампании года - декабрьским выборам в Госдуму. Именно это событие будет определять действия и риторику основных политических сил. Именно это событие будет оказывать огромное влияние на экономику и социальную сферу. Именно это событие вместе с последующими в марте 2012-го выборами главы государства может определить повестку дня развития страны на ближайшее пятилетие.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова