Новости

22.12.2010 00:49
Рубрика: В мире

Демократы убедили девять "слонов"

В среду сенат США может завершить процедуру ратификации нового Договора СНВ

Во вторник в США "слоны" признались, что им не удалось взять верх над "ослами". В американском политическом "зверинце", очевидно, осознали, что канун Рождества не самое подходящее время строить из себя свирепых хищников.

"Я уверен, что это то, что хорошо для страны. И верю, что это хороший шаг вперед", - заявил вчера сенатор-республиканец Скотт Браун. "Я поддержу документ. Нам нужна ратификация", - согласился со своим коллегой другой республиканец Джордж Войнович. Для завершения процедуры ратифицакии нового российско-американского договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений демократам (партийный символ которых осел) в сенате нужно как минимум шесть голосов республиканцев (партийный символ которых слон).

Состоявшиеся во вторник "закрытые дебаты" показали, что в действительности демократам удалось переманить на свою сторону аж девять республиканцев. Причем у "ослов" есть все основания полагать, что к моменту голосования к стае девяти "слонов" прибьются еще четверо. Переговоры с ними продолжатся до момента голосования.

Когда оно состоится, пока никто не знает. Одни уверены, что точка в явно затянувшемся политическом споре между республиканцами и демократами будет поставлена уже в среду по московскому времени. Другие предполагают, что "слоны" будут тянуть до последнего и воспользуются правилом, согласно которому между процедурным голосованием и голосованием по существу должно пройти 30 часов. В таком случае, итог станет известен, когда в Москве уже будет четверг.

В любом случае, согласно данным американских СМИ, в неофициальных беседах сенаторы-республиканцы признаются, что им не удалось переиграть демократов. Противники Договора СНВ не скрывали своей тактики: все время вносить новые поправки, чтобы дотянуть до Нового года. А в обновленном после новогодних каникул сенате голосов у республиканцев станет больше, тогда-то "слоны" и собирались взять верх над своими политическими конкурентами, чтобы вообще похоронить документ, под которым 8 апреля в Праге поставили свои подписи президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Последний бой сенаторы-республиканцы дали во вторник. Они внесли сразу три новых поправки. Сенатор Джеймс Инхоф предлагал увеличить в рамках договора количество инспекций баз межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и авиабаз с 10 до 30 в год. Сенатор Джон Тун настаивал на изменении, согласно которому у каждой из сторон останется по 720, а не по 700, как записано в договоре, оперативно развернутых стратегических носителей ядерного оружия. Ну а сенатор Джордж Лемью требовал, чтобы Россия и США начали переговоры о сокращении своих арсеналов тактического ядерного оружия в течение года. Но все эти поправки в итоге были отклонены простым большинством голосов. После чего большинство экспертов согласилось с тем, что демократам, похоже, все же окончательно удалось сломить сопротивление республиканцев.

Итак, за ратификацию в сенате США проголосуют все 58 демократов. К ним присоединятся и два независимых сенатора. Но для завершения процедуры ратификации нужно 67 голосов. Правда, как стало известно, из-за болезни в голосовании не примет участие сенатор Рон Уайден. Так что демократам не хватает шести голосов республиканцев. И они их вчера получили. Даже с маленьким запасом. При этом, к чести "слонов", ни о какой партийной дисциплине в сенате никто из республиканцев не вспоминает. Каждый сенатор волен голосовать так, как считает нужным. Теперь, похоже, больше ничто не помешает Вашингтону весело отметить Рождество. Ну а в новом году в политическом "зверинце" опять начнут рычать и кусаться.

В мире США Договор об СНВ