Новости

22.12.2010 00:03
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Военный роман

Философы утверждают правду о Великой Отечественной войне

Вчера Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир" в торжественной обстановке отметила 10-летие своего любимого детища - Военно-философского общества.

Как и подобает, юбилейное мероприятие прошло при представительстве многих видных государственных и общественных деятелей, военачальников, преподавательского состава военных и гражданских вузов.

Звучали добрые слова и пожелания. Не обошлось и без похвал, впрочем, вполне заслуженных. Это уникальное в своем роде интеллектуальное сообщество ученых объединило философов и политологов, культурологов и историков, фронтовиков Великой Отечественной войны и их наследников. Научные отделения общества созданы почти во всех крупных регионах страны, от Кабардино-Балкарии на юге до Читы, Хабаровска и Агинского Бурятского округа на северо-востоке. А многие члены содружества выступали с докладами перед воинскими коллективами в Забайкалье и в Гарвардском университете в Бостоне, во всемирно известной Александрийской библиотеке в Египте.

Десять лет - достаточный срок для теста на жизнеспособность. Бессменный руководитель общества, доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, фронтовик Великой Отечественной, генерал-майор Степан Тюшкевич считает, что у объединения - прочный фундамент.

- Еще древние выработали мудрое правило: прежде чем что-либо делать, следует подумать, - говорит он. - А хорошо подумав, - действовать энергично.

По его словам, "час философии" наступает тогда, когда в обществе происходят крупные перемены, когда что-то отмирает, а что-то рождается и утверждается. Современная Россия выбирает свой путь развития и ей особенно необходима научная, позитивная философия.

Ради сбережения истории страны, разумного, уважительного отношения к ее прошлому, рационального использования зарубежного опыта за 10 лет сделано многое. Одних только книг выпущено столько, что этот военно-философский роман о Великой Победе перевалил за 300 тысяч экземпляров. Ассоциация безвозмездно передала книги в школы, кадетские корпуса и суворовские училища, военные институты, гражданские вузы, библиотеки, научные сообщества, общественные организации.

В последние годы подверглась массированной атаке история Второй мировой войны. Не утихают попытки перевернуть все с ног на голову, принизить роль народов Советского Союза в разгроме фашизма. А некоторые европейские страны, освобожденные от него, как бы "забыв" об этом, приравняли своего освободителя к агрессору.

При активном участии Военно-философского общества "Мегапир" провел ряд научно-практических конференций, в том числе международных. По словам маршала Дмитрия Язова, который выступал с докладом на одной из них в Великобритании, англичане с нескрываемым интересом и удивлением слушали правду о главных сражениях войны и соотношении сил на Восточном и Западном фронтах. Даже многие слушатели военной академии полагали, что гитлеровские войска были разбиты исключительно союзниками с открытием второго фронта, а все остальные события носили характер поддерживающих операций. Не меньший интерес вызвала и проведенная в Египте конференция "Сталинград - Эль-Аламейн".

Своеобразным обобщением широкой работы, посвященной 60-летию Великой Победы, стала итоговая конференция "Философия освобождения", где с научными докладами выступили многие члены общества, в том числе руководитель Национальной ассоциации офицеров запаса , кандидат философских наук Александр Каньшин. Военные философы отмечают, что именно благодаря его активной поддержке и заинтересованному личному участию общество успешно прошло этап становления.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники