Новости

22.12.2010 00:44
Рубрика: Экономика

ГЛОНАСС тебе под капот

С 2013 года оснащение автомобилей навигационными датчиками может стать обязательным

В рамках программы экстренного реагирования при авариях "Эра ГЛОНАСС" автомобилисты, скорее всего, должны будут оснастить навигационными датчиками личные автомобили. Такое предположение сделал вчера замглавы минпромторга Юрий Борисов.

Он напомнил, что уже в следующем году начнется активное оборудование навигационными приемниками автомобилей спецслужб, муниципального транспорта и грузовиков. По его подсчетам, госзаказ может составить около 500 тысяч навигационных устройств. Но именно после 2013 года он ожидает бурный рост рынка навигационных приемников, так как оснащение всех транспортных средств такими устройствами будет обязательно.

Отвечая на вопрос "РГ", он уточнил, что речь идет не о навигационных устройствах, по которым можно будет ориентироваться, а именно о датчиках, с помощью которых экстренные службы смогут узнавать, что автомобилист попал на дороге в аварию. Датчик в автоматическом режиме при ДТП будет подавать сигнал. При этом Борисов оговорился, что никто не говорит о навязанной услуге населению. Он предполагает, что стоимость датчика будет включена в систему страхования каждого автомобиля. Но точных сумм, которые понадобятся на оборудование машин, он пока не назвал, учитывая, что таких расчетов не производилось, так как программа "Эра ГЛОНАСС" только набирает обороты. Ранее вице-премьер Сергей Иванов тоже говорил, что на каждой машине, которая выпущена с конвейера в России, должен стоять навигатор. Уже сейчас с конвейера АвтоВАЗа сходят легковушки, в комплект которых входит навигационная система стоимостью 10 тысяч рублей.

Борисов согласился, что цена навигатора пока еще высокая, но она будет снижаться, когда заработает в России серийное производство. А это будет как раз тогда, когда будет выполняться госзаказ. А параллельно будут оттачиваться потребительские свойства отечественных навигаторов. Чиновник надеется, что к 2013 году у автолюбителей в России появится желание не просто поставить датчик ГЛОНАСС, а сам навигатор. Борисов предположил, что установкой датчиков будут заниматься сервисные центры. Они станут одним из звеньев системы "Эра ГЛОНАСС", то есть датчик, поставленный на автомобиль, попадет в базу данных и его сигнал обязательно услышат при ДТП. Но в любом случае, пока нет четкого нормативного документа, который будет регулировать установку датчиков, ответственность водителей, страховых компаний. Все это предстоит проработать в ближайшее время.

Пока же минпромторг совместно с минэкономразвития разработали документ, в рамках которого определили статус отечественного производителя в области электроники и бытовой техники. Борисов выразил надежду, что уже в феврале приказ будет зарегистрирован в минюсте и опубликован. Пока же он напомнил, что только в Таможенном кодексе России есть понятие отечественного производителя. Но уже в начале следующего года производитель на территории России сможет себя называть отечественным, выпуская продукцию не только отечественных разработчиков, но и мировых производителей. Те компании, которые имеют юридическую регистрацию в России и долгосрочные планы по локализации производства, даже организовывая обычную сборку техники, могут рассчитывать на статус производителей в России. Однако это "звание" необходимо будет подтверждать каждый год. Те, кто занимается, например, производством телевизоров, если они в конечном счете не локализуют производство на территории России до 70 процентов, этого звания просто лишатся.

Уже сейчас в России производят большое количество телевизоров, и за счет этого стоимость современных телевизионных приемников, в том числе ориентированных на цифровое телевидение, снизилось. Это стало возможным благодаря обнулению ряда таможенных пошлин на комплектующие для телевизоров. На данный момент, по статистике, в России продано 8 миллионов современных приемников, причем 85 процентов из них произведено на территории России.

Российские разработчики не останавливаются только на дизайне навигационных приемников, которые производятся в странах, где это дешевле, чем в России, но и разрабатывают отечественные современные чипы для цифрового телевидения и для навигационных систем с параметрами 90 нанометров. В 2011 году первая серия из трехсот тысяч таких чипов уже будет выпущена. Такие современные чипы в ближайшие два года будут основой для современных телевизоров, цифровых приставок, уверен Борисов.