Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Даешь, молодежь

От юных российских хоккеистов на чемпионате мира в Баффало мы ждем победы

В ближайшее воскресенье в Баффало стартует очередной чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд (до 20 лет).

Наша сборная, руководимая главным тренером Валерием Брагиным, вылетела в США накануне. Дорога выдалась с приключениями. Из-за технических неполадок рейс был задержан на 2,5 часа. Таким образом, изменился маршрут российской делегации. Команде пришлось сначала вылетать в Нью-Йорк. Там вчера была "ночевка", а наутро следующего дня ближайшим рейсом хоккеисты, наконец, полетели в Баффало. На том, хочется надеется, неприятности, связанные с главным выездом молодежки в сезоне, закончились.

Уже в четверг наших хоккеистов ждет контрольный поединок со сборной Словакии - еще одним участником стартующего первенства. По его итогам будет определен окончательный состав сборной. Тем, кто в него попадет, и предстоит в ближайшие две недели сразиться с лучшими игроками своего поколения.

Всего же на турнире сыграют 10 команд. На предварительном этапе они разбиты на две группы по пять сборных. Квинтет с Россией включает команды Канады, Швеции, Чехии и Норвегии. В другой группе соперничают действующие чемпионы американцы, а также сборные Словакии, Финляндии, Германии и Швейцарии. В плей-офф выходят по три лучших команды. Причем победители групп попадают напрямую в полуфинал, в то время как вторым и третьим предстоит еще провести четвертьфинальные поединки.

Что касается шансов россиян, то в принципе каждый год наша молодежка называется специалистами одним из фаворитов чемпионата мира. Побед при этом не было давно. Последний раз доморощенные отечественные игроки становились лучшими на этом турнире девять почти десять лет назад, когда в сборной еще солировали зеленые Овечкин, Семин, Малкин. С тех пор мы трижды становились третьими, дважды - вторыми. А прошлогоднее первенство лучше не вспоминать вообще.

Впрочем, на сей раз предпосылки российскому "камбэку" действительно есть. Не так давно подопечные Валерия Брагина выиграли традиционную серию против сборных разных канадских лиг. В прошлые годы нам этого сделать еще ни разу не удавалось. С темы победы в турне по Стране кленового листа мы и начали наш разговор с наставником российской сборной. Интервью состоялось накануне отправления команды на чемпионат.

Российская газета: Валерий Николаевич, успех в прошедшей суперсерии добавил положительных эмоций или уже забыли о нем?

Валерий Брагин: Конечно, результат нас всех порадовал. Я лично был очень рад, что мы выиграли серию, потому что ребята почувствовали: канадцев можно обыгрывать, мы способны это делать. С точки зрения психологии те игры, безусловно, стали плюсом для нас. Команда стала более уверенной в своих силах. Ведь игры складывались отнюдь не просто. В них нужно было постоянно проявлять характер, бороться, терпеть. Парни сдюжили, они молодцы. Но! Сегодня на повестке дня главный старт сезона - чемпионат мира. Прошлые заслуги тут не в счет. Новое соревнование, куда более серьезное. В общем, сейчас наши взоры и устремления направлены только вперед. Хотя еще раз повторю: мы прошли хорошую проверку сил.

РГ: Движемся в правильном направлении?

Брагин: Думаю, да.

РГ: Хорошо, а голова у ребят не закружиться? Они все-таки еще довольно молоды.

Брагин: Да что вы, это уже взрослые люди, которые все прекрасно понимают. Мы поговорили, проблем в этом плане, уверен, не будет.

РГ: Правильно я понимаю, что сейчас в США канадцы соберут лучших из тех шести команд, что противостояли нам в ходе недавнего турне.

Брагин: Да, так и есть. И у них, поверьте, будет сильная сборная. Мегазвезд мы по ходу суперсерии не увидели, но игроков, чей уровень заметно выше среднего, - очень много. И каждый отлично обучен.

РГ: Что в таком случае является главным в борьбе против канадцев?

Брагин: Характер. Потому что если хоть немного уступишь здесь, то в остальном точно проиграешь.

РГ: С родоначальниками хоккея нам же играть и первый матч чемпионата...

Брагин: Вы знаете, мы собираемся сыграть в каждом матче на победу. Хотя, понимая, о чем вы, скажу, что да, выигрыш в этом поединке придал бы нам дополнительный стимул.

РГ: Кого выделите в качестве фаворитов предстоящего турнира?

Брагин: Сборные США, Канады, Швеции. Надеюсь, что и мы сумеем присоединиться к этой троице.

РГ: В таком случае, каковы задачи сборной России?

Брагин: Само собой, максимальные. Но нужно понимать, что чемпионат мира - серьезный турнир. Мы приложим все усилия, чтобы порадовать наших болельщиков.

Призеры 10 последних чемпионатов

Спорт Хоккей Чемпионат мира