Новости

22.12.2010 00:12
Рубрика: Общество

В великом масштабе

Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион ответил на вопросы "Российской газеты"

Журналисты называют его "компромиссным", противники - "бесхарактерным". Добрым его называют прихожане, да практически все, кто тем или иным образом имеет с ним дело.

Владыка Иларион, Первоиерарх Русской православной церкви за границей, родился в Канаде. Родители его - беженцы из Украины. Получив от канадского государства надел земли, топор и гвозди для постройки дома, они быстро интегрировались. Не забыть о своем происхождении помогала церковь. Маленький Игорь - Иларионом он станет позже с принятием пострига - очень любил православные службы. Любил настолько, что сразу после школы поступил в семинарию. А после ушел в монастырь.

По случаю празднования 30-летия хиротонии архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка 30 ноября митрополит Иларион дал интервью "Российской газете".

Российская газета: Церковь в СССР должна была приспосабливаться, чтобы выжить в богоборческом государстве. Церковь-изгнанница за границей оказалась в более выгодном положении. У нее была возможность не только сохранять традиции и окормлять эмигрантскую паству, но даже и поддерживать православных на родине, например, духовной литературой. Владыка, как вы считаете, в чем изменилась роль Русской православной церкви заграницей в последние двадцать лет?

Владыка Иларион: Слава богу, сейчас все изменилось к лучшему в России. Церковь встала на ноги и уже сама издает в великом масштабе духовную литературу, процветает иконопись и храмостроительство. Это все уже теперь нам в помощь - теперь мы пользуемся литературой из России. Мы же издаем духовную литературу на языках тех стран, где живем. Задача нашей Церкви двойная: нужно продолжать укреплять в православии наших старых эмигрантов и тот большой наплыв новых эмигрантов, которые сейчас поселились во многих точках земного шара, куда раньше не ступала нога православного человека. Одновременно мы должны свидетельствовать о православии всему миру - иностранцам, иноверцам, инославным, которые ищут Истину, т.е. ту веру, которая была дана самим Спасителем.

РГ: Владыка, как вы относитесь в возникновению национальных церквей?

Владыка Иларион: Я считаю, что это нормально, потому что православие, в отличие от католичества, это семья народных национальных церквей. Иногда в истории возникновения поместных церквей были какие-то политические мотивы, но Господь со временем всё выравнивает. Например, Православная церковь Чехии и Словакии состоит сейчас в большей степени из украинцев и русских, этим она тоже укрепляется. Благодаря ей чехи и словаки имеют возможность узнать православие. Это особенно важно сейчас, когда происходит разложение традиционных для этих стран церквей - католической и протестантской.

РГ: Иногда мы, русские, думаем, что мы - тот народ, который несет православие в мир. Остальные должны у нас учиться. Это остаток старого мышления?

Владыка Иларион: Есть такой соблазн. Мы должны остерегаться и быть смиренными, не осуждать других, которые делают что-то не то, но больше смотреть на свои недостатки. Однако Господь благословил русский народ и Русскую православную церковь. Она сейчас является самой многочисленной и самой крепкой в мире. Именно через нее и ее присутствие во многих странах огромное число людей пришло в лоно православия.

Общество Религия