Новости

23.12.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Черный список Интерпола

В международном розыске числятся более полутора тысяч преступников

Вчера российское подразделение Интерпола сообщило, как международная полиция работала в течение года.

И какие общие с западными коллегами задачи наши полицейские решали в интересах безопасности страны и граждан.

Эта спецслужба крайне непубличная, ее представители редко выступают на публике. Но именно благодаря существованию национального бюро Интерпола многие преступники, действующие в составе международных криминальных сообществ, оказываются за решеткой.

Начальник национального бюро Интерпола при МВД России генерал Тимур Лахонин рассказал о некоторых эпизодах этой работы, естественно, в рамках возможного для закрытой спецслужбы.

На сегодняшний день в списках Интерпола значатся 1542 человека, для кого пересечение границы в Россию автоматически означает тюремное заключение. Эти люди заочно арестованы судом и объявлены в международный розыск. Журналисты не преминули задать вопрос генералу, есть ли в этом списке известные стране фамилии, например, жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Лахонин ответил, что международная полиция не получала на нее никаких запросов. По словам генерала, не занимается Интерпол и розысками активов ее фирмы "Интеко". Правда, Лахонин добавил к этой фразе слово "пока".

А вот фамилии других "знаменитостей" - Березовского, Закаева и Чичваркина в списках до сих пор значатся. Их розыск не отменен. Правда, и подвижек по этим делам нет, хотя известно, что все трое скрываются в Лондоне.

При этом Тимур Лахонин отметил, что у России сложные взаимоотношения с Великобританией в вопросах выдачи преступников, но подобные проблемы испытывают и другие страны.

- Скорее всего здесь работает политика двойных стандартов. Такие же проблемы есть со Швецией и Австрией. Они не выдают лиц, которые, по нашей оценке, однозначно обвиняются в совершении террористических преступлений, и не выдают под различными надуманными предлогами, - сказал Лахонин.

Правда, так поступают не все и часть преступников нам удается вернуть домой. 21 страна экстрадировала 37 россиян.

Выдаем и мы иностранцев по запросам их стран. В этом году Россия вернула 19 преступников в 11 стран. В целом же взаимодействие с различными государствами улучшилось. В нынешнем году российское бюро Интерпола и его 77 территориальных филиалов взаимодействовали со 168 странами - членами международной полицейской организации. Осуществляли сопровождение около 3,5 тысячи уголовных дел.

- Объем информационного обмена достиг рекордного уровня и составил более 110 тысяч запросов и сообщений, - сказал генерал.

Сегодня российское бюро Интерпола располагает одной из лучших информационных баз не только по отечественным, но и зарубежным преступникам. А система связи со штаб-квартирой в Лионе признана лучшей в мире. Она позволяет нашим региональным подразделениям связываться напрямую с Лионом. Часто такая оперативность оказывается решающей в поимке преступников.

Что касается преступлений, за которые люди попадают в международный розыск, то, по словам генерала, резко выросло число коррупционеров. В этом году число обвиняемых по коррупционным статьям увеличилось вдвое. Всего же, как сказал Лахонин, среди разыскиваемых 353 человека обвиняются в убийстве, 369 - в мошенничестве, 112 - в террористической деятельности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского Лица террора