Новости

22.12.2010 00:08
Рубрика: Общество

Повторили природу

Из стволовых клеток ученые вырастили полноценный орган

Эта работа американских ученых стала мировой сенсацией, которая открывает принципиально новые возможности в медицине.

В своих экспериментах группа ученых под руководством Джеймса Уэллса использовала стволовые клетки человеческих эмбрионов. Они обладают удивительным свойством - превращаться в клетки любых органов. На этот раз медикам удалось направить развитие так, чтобы сформировались трехмерные структуры человеческого кишечника. Для такого превращения были применены особые белки, так называемые факторы роста.

Сначала белок активин А был добавлен к эмбриональным стволовым клеткам, и они преобразовались в энтодерму. Это слой клеток, предшествующий появлению желудочно-кишечного тракта. А добавление другого белка - WNT3A фактора роста фибропластов 4 привело к формированию задней кишки. Через несколько дней плоский "лист" из клеток свернулся в трубки, сферы и другие формы. Затем специализация клеток продолжилась, и уже через месяц в искусственном органе появились все необходимые для существования кишечника клеточные линии, в том числе гладкая мускулатура и клетки, впитывающие питательные вещества и секреты, гормоны и ферменты. "Взросление" клеток проходило еще несколько месяцев.

Эта работа сразу стала сенсацией в научном мире. Она выходит далеко за рамки выращивания органов и позволяет создавать экспериментальные системы для изучения развития кишечника, моделировать его работу, изучать причины болезней, проверять эффективность лекарств.

Общество Наука