Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Власть

В поисках монстра

КПРФ заступилась за Сталина

Подводя политические итоги года, руководство КПРФ вчера решило начать с защиты Сталина. Хотя, как это поможет победить на выборах, осталось загадкой.

Чукотка остается главным проблемным регионом для КПРФ, готовящейся участвовать в региональных выборах, назначенных на 13 марта 2011 года. Напомним, что в этот день будут выбирать законодательные собрания в 12 регионах, в том числе и в Чукотском автономном округе.

- Почему Абрамович, который живет в Лондоне, может участвовать и руководить, а президиум ЦК не может выдвинуть своих кандидатов? - возмущался вчера Геннадий Зюганов.

Дело в том, что, хотя на Чукотке и есть члены КПРФ, их было недостаточно для создания отделения партии, поэтому формально их присоединили к магаданскому обкому, там же проходила конференция по выдвижению делегатов. Минюст возражал по поводу такого порядка выдвижения кандидатов, тогда в КПРФ еще раз подстраховались: пленум ЦК дал полномочия президиуму ЦК выдвинуть список, а посмотреть на процедуру даже приглашали, как сообщил секретарь ЦК Сергей Обухов, троих членов Центризбиркома. Тем не менее Зюганов вчера на пресс-конференции в Москве сообщил, что ему уже были озвучены претензии по поводу Чукотки, но он надеется, что "может быть, головы остынут на Новый год". Что же касается Романа Абрамовича, то он является самовыдвиженцем.

"Из 12 регионов, где будут избирать законодательные собрания, мы в пяти уже провели конференции, подобраны кандидаты, и здесь сочетание мудрости и молодости", - добавил секретарь ЦК Валерий Рашкин. По его словам, у КПРФ есть 79 фракций в региональных парламентах и около 10 тыс. депутатов на уровне местного самоуправления, но коммунисты намерены побороться за увеличение числа мандатов. И желающих баллотироваться от КПРФ, как уверяют в партии, предостаточно.

Учитывая тот факт, что кандидат от парламентской партии не должен возиться со сбором подписей, понятно, почему в КПРФ начали ощущать такой приток желающих. Правда, остается под вопросом, насколько хорошо осведомлены новые "левые" об организации, куда они так спешат. Вчера, например, с утра Геннадий Зюганов вывел сторонников возлагать цветы к Мавзолею Ленина, а затем к могиле Иосифа Сталина, отметив таким образом сталинский день рождения. Заигрыванием со сталинской темой в КПРФ стали заниматься все активнее в 2000-е годы, и, судя по акциям, тема эта привлекает большое количество радикально настроенных коммунистов.

Кроме того, вчера Зюганов также отправил открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором обвинил Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека в попытках осудить советское прошлое (он имел в виду проект "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима", который готовят к встрече с Медведевым в январе. - Прим. "РГ"). Там Зюганов пишет о том, что "нарушения законности в 30-50-е годы прошлого века были решительно осуждены уже в годы Советской власти": "Похоже, что под преступления Сталина ваш "правозащитный" совет всерьез готов подвести, например, коллективизацию сельского хозяйства. Означает ли это, что начнут сажать в тюрьму за чтение "Поднятой целины" нобелевского лауреата М.А. Шолохова?"

Глава совета Михаил Федотов в интервью агентствам вчера заявил, что "мы не предлагаем ничего запрещать - ни символику, ни вводить запреты на профессии, ни запрещать партии коммунистического направления". Федотов добавил: "Я понимаю, что приближаются выборы, и каждый политик думает о том, каким образом мобилизовать свой электорат, Зюганов хотел бы сделать наш совет антикоммунистическим монстром, к величайшему сожалению, ничем не можем ему помочь".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Иосиф Сталин