Один из самых авторитетных научных журналов Science по традиции назвал десятку научных хитов 2010 года.
Чемпионом года объявлена первая рукотворная "квантовая машина". До сих пор вся техника двигалась, подчиняясь законам Ньютона. И вот американские ученые Эндрю Клеланд и Джон Мартинис создали цифровое устройство, которое движется по законам квантовой механики. Именно по ним живут в микромире атомы и элементарные частицы.
Американцы собрали свою "машину" из маленьких полупроводников, видимых невооруженным глазом. Чтобы перевести ее из макро- в микромир, а точнее, в "квантовое состояние", физики охладили "машину" настолько, что ее энергия упала до самого нижнего уровня, а затем дали щелчок - импульс с помощью кванта энергии. И она "выехала" прямо на пьедестал.
Следующим призером стала удивительная бактерия - творение коллектива известного ученого Крейга Вентера. Того самого, который первым расшифровал геном человека. Теперь биологи впервые "в пробирке" сконструировали полный геном бактерии и внедрили этот "синтетический протез" в оболочку бактерии другого вида. В итоге получилась полноценная живая клетка, способная размножаться. Это обещает создание новых видов биотоплива, лекарств и других химических веществ.
И конечно, не мог не попасть в число призеров неандерталец. Генетики достигли больших успехов в расшифровке его генома. Это позволило по-новому взглянуть на это древнее существо, сравнить геномы неандертальцев и современных людей. Результаты могут оказаться самыми неожиданными.
Важным достижением стала разработка в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. Речь идет о специальном геле, содержащем противовирусный препарат тенофовир. Он сократил заражаемость тестовой группы женщин в Африке почти на 40 процентов, а превентивное пероральное применение препарата профилаксис привело к снижению заражаемости ВИЧ на 44 процента у мужчин.
Попали в научный рейтинг и стволовые клетки, непременные участники всех хит-парадов последних лет. На этот раз обращено внимание на репрограммирование обычных клеток, то есть их превращении в стволовые. Биологи научились делать это с помощью синтетической РНК. По сравнению с ранее разработанными методами эта технология вдвое быстрее, в сто раз эффективнее и заметно безопаснее.
В десятке открытий года, в частности, отмечен метод, позволяющий определить мутации, ответственные за ряд редких наследственных заболеваний. А усовершенствование секвенирования дало возможность исследовать ДНК ископаемых и современных организмов. Так, проект "тысячи геномов" уже помог полностью определить вариации генов, которые в прямом смысле этого слова делают нас людьми.
2010 год завершает первое десятилетие нового века, и Science подвел его итоги. Среди "прорывов десятилетия" знакомые все лица, и прежде всего генетика. Например, определено, какая часть генома отвечает за кодирование белков, а также функции других его участков.
Не отстает и "старейшая" из наук - астрономия. Ученые получили новые представления о "темной материи" и "темной энергии". Удалось выяснить, что Марс когда-то был достаточно богат водой, чтобы на нем возникла жизнь. Впечатляют поиски экзопланет - планет за пределами Солнечной системы. Если в 2000 году их было известно всего 26, то на сегодня уже 502.
Также ученые смогли перепрограммировать работу клеток, изучили геном микробов, создали метаматериалы (даже "плащи-невидимки" в определенных диапазонах длин волн), а также прояснили тенденции изменения климата Земли.