Новости

22.12.2010 00:23
Рубрика: В мире

Прошлое помирят с настоящим

Москва и Рига доверили ученым самое ценное - свою историю

Россия и Латвия договорились о создании совместной комиссии, которая займется изучением истории российско-латвийских отношений.

Учреждение такого органа необходимо, поскольку Москва и Рига по-разному оценивают события, относящиеся к периоду после 1940 года, когда Латвия вошла в состав Советского Союза. Латыши называют 40-й год годом начала советской оккупации и требуют от Москвы оплаты ущерба. Россияне постоянно напоминают о том, что Латвия вошла в состав СССР после того, как новый латвийский парламент практически единогласно поддержал подобную идею.

Уже несколько лет эта тема явно мешает развитию отношений между Москвой и Ригой. В следующем году, как ожидается, создаваемая комиссия попытается сдвинуть дело с мертвой точки. Если, конечно, сама не увязнет во внутренних спорах и разногласиях.

Первый момент, который может помешать сотрудничеству историков, - это состав самой комиссии. Предполагается, что российскую группу ученых возглавит доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН Александр Чубарьян. А латвийскую - профессор Инесис Фелдманис, который требует от России признания факта "оккупации" Латвии Советским Союзом. В группу Фелдманиса также входят его единомышленники Антонийс Зунда, Айвар Странга, Хеннрих Стродс. Зунда, кстати, является советником президента Латвии по историческим вопросам. Именно ему принадлежит "заслуга" по продвижению концепции "оккупации" в латвийское законодательство и обелению латвийских легионеров "Ваффен СС".

Второй момент - это содержание повестки дня заседаний комиссии. Российские ученые хотят обсуждать исторические вопросы, начиная с начала XVIII века, то есть "Северной войны". Латвийские - намерены сосредоточиться на истории XX века, то есть на вопросе "оккупации". Россияне хотят поднять вопрос о преступлениях латвийских легионеров "Ваффен СС", воевавших против Советского Союза, которых в Латвии считают героями. А латышей больше волнует судьба репрессированных жителей Латвии.

Без сомнения, возникнет спор и на тему доступа к секретным архивам. Как заявил корреспонденту "РГ" Зунда, латвийские историки хотят добраться до ведомственных архивов России: "До сих пор нас туда не пускают, и мы не можем собрать необходимую базу для подтверждения нашей позиции по факту оккупации Латвии и преступлениям советского режима в нашей стране". В России же объясняют, что такие архивы засекречены для всех без исключения.

комментарий

Александр Дюков, директор фонда "Историческая память":

- Деятельность комиссии может принести позитивный результат только в том случае, если она будет основываться на взаимности. Как известно, латвийская сторона хочет получить доступ к ряду российских архивных фондов. Точно так же и российская сторона должна получить возможность ознакомления с теми архивными фондами Латвии, доступ к которым сегодня существенно затруднен. Например, с архивом 15-й латышской дивизии "Ваффен СС", в котором могут содержаться сведения о военных преступлениях и военных преступниках. Второе: деятельность комиссии должна носить научный, а не политический характер. В рамках комиссии однозначно не должны проводиться манипуляции с целью добиться признания Россией так называемой "оккупации" Латвии.

В мире Европа Латвия