Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

О чем шумят лесные деньги

Федеральный центр будет поощрять регионы, занимающиеся профилактикой лесных пожаров

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков пообещал исправить перекосы в предоставлении субвенций регионам. Об этом он заявил на вчерашнем выездном заседании ведомства в Кирове.

Возникла парадоксальная ситуация, когда высокообеспеченные малолесные регионы получают из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства больше средств, чем те, где лес покрывает большую часть территории. Хотя у последних и проблем больше, и денег меньше.

Ходить за примером участникам совещания далеко не пришлось. Доклад о ситуации с лесами в Татарстане республиканского министра лесного хозяйства Наиля Магдеева, который пестрил фактами закупки дорогущей техники, вызвал у участников совещания не столько зависть, сколько недоумение. Почему финансово благополучный Татарстан получает из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства денег больше, чем Кировская область, где и бюджет в разы меньше, и лесом покрыта значительная часть территории?

По словам Виктора Маслякова, подобные перекосы будут ликвидированы за счет пересмотра критериев предоставления субсидий. Например, станет учитываться состав леса, поскольку хвойные деревья горят "лучше", чем лиственные. А также площади лесов и интенсивность их использования.

Обсуждается и ряд поправок в Лесной кодекс, которые депутаты Госдумы намерены принять в окончательном чтении уже до конца этого года. Там должен появиться термин "охрана лесов", а специализированные учреждения, ее осуществляющие, должны будут финансироваться по смете. Планируются и перемены, непосредственно связанные со страшными лесными пожарами этого года.

- Сейчас мы поощряем того, кто горит, - говорит Виктор Масляков, - эту систему нужно менять. Должны быть более жесткие меры по отношению именно к тем, кто вовремя не сделал необходимых вещей, чтобы уберечь лес.Возник и вопрос о статусе лесного пожарного. В этом году иногда именно благодаря лесным пожарным, которые вывели сотрудников МЧС непосредственно к очагу возгорания, удалось предотвратить крупные пожары. Но пока законодательно не оговорены их социальная защита, страхование, материальное обеспечение.

Кстати, материальная база лесных служб, которая изношена на 80 процентов, в ближайшее время претерпит серьезные изменения. Федеральный бюджет выделяет 5 миллиардов рублей на будущий год на покупку новой спецтехники. Например, Кировская область получит 4 пожарно-химических станции. Это целый комплекс из более чем 40 единиц техники, начиная со специально оборудованных бульдозеров с защитой от падающего дерева. Еще в 2012 году в Кировской области должен появиться крупный лесовосстановительный центр. Заявки идут со всей России. При этом агентство будет вести такую политику, чтобы лесные учреждения не сидели на бюджете, а предоставляли и услуги. "И если эти центры станут выращивать деревья для озеленения городов, мы будем это приветствовать, - заявил Виктор Масляков.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Приволжье Правительство Минприроды Рослесхоз ПФО Кировская область Киров Лесные пожары