22.12.2010 00:10
    Поделиться

    В Москве обсудили проблемы национальных конфликтов

    Как отвлечь молодых от националистических игр

    В догонку истории с убийством футбольного болельщика и массовой драки на Манежной вчера в Доме журналиста прошел "круглый стол" на тему "Как остановить националистический психоз в нашей многонациональной стране". Дискуссию приурочили к презентации нового журнала "Миграция XXI век" и задали ей тон острыми вопросами. Например, таким: если 65% россиян поддерживают лозунг "Россия для русских!" - как долго удастся нам сохранять целостность нашей страны? Или таким: "Почему мигранты назначены врагами?"

    - Все национальные конфликты похожи, все они разворачиваются по одной схеме, - начал свое выступление президент фонда "Миграция XXI век" и большой чин ФМС в недавнем прошлом Вячеслав Поставнин. - Говорить о каком-то особенном русском фашизме или национализме не приходится. В каждом государстве найдутся свои националисты. Одну из причин роста националистических настроений и того, что произошло на Манежной площади, я вижу в следующем. Те русские, кто когда-то выехал из России в союзные республики, теперь брошены. Ими не занимаются и не интересуются. Еще одна болевая точка - Северный Кавказ. Этот российский регион "окукливается" и дрейфует в сторону от России. Во всем этом вижу главную угрозу стране - уничтожение ее идентичности.

    Что делать? В России ничего нельзя сделать без административного ресурса. Нужна специальная властная структура - Министерство по делам миграции и межнациональным отношениям. Кстати, подобные структуры есть и в США, и в Австралии, и в Германии, и во Франции.

    Тему идентичности поддержала правозащитник Светлана Ганнушкина:

    - Потеря культурной идентичности - это проблема не только России. Миграция становится динамичнее, потому что практически уходят границы - и информационные, и между государствами. Вопрос, как одна культура может впитывать другую и при этом сохраняться сама, стоит, к примеру, перед Германией. Там люди живут очень замкнуто, по веками устоявшимся правилам, а рядом появляется другая очень опасная культура, в которой 13-летних девочек насильно отдают замуж за сорокалетних мужчин.

    Ганнушкина отметила, что видит причину "психоза" еще и в том, что потеряно молодое поколение:

    - Маргинализована очень существенная часть современного российского общества. Это произошло потому, что старшее поколение не смогло передать свои нравственные ценности молодежи. Слишком резко были перечеркнуты советские этические догмы и демократические идеи несли в общество не те люди: произошла дискредитация и демократических ценностей. У молодых нет нравственных ценностей, их покупают за блага, за удобные места, за возможность бесплатно ездить за рубеж. Когда-то по тем же мотивам люди шли в комсомол, как тогда говорили, в горкоме бывают свежие огурцы зимой. Как остановить националистический угар брошенной маргинализированной молодежи? Нужно, чтобы она объединялась на добрые волонтерские дела, не за свежие огурцы, а по внутренней потребности. Нужно честно разговаривать с молодежью.

    Воспитание, школа, история - ключевые слова, на которые делал акцент в своем выступлении демограф Анатолий Вишневский:

    - Хочу обратиться к опыту Франции, которая во Вторую мировую, может быть, не так, как Россия, но тоже очень пострадала от фашизма. Так вот там сейчас выпускается масса документальных фильмов о войне, о природе "коричневой чумы", множество научных работ посвящено этой теме. О России этого сказать нельзя.

    Поделиться