Новости

23.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

6 соток - по льготе

Минэкономразвития предлагает облегчить налог на недвижимость для владельцев небольших квартир и участков

Минэкономразвития не поддерживает идеи минфина о повышении налогов и пенсионного возраста. А при введении единого налога на недвижимость предлагает дать льготы малообеспеченным гражданам и собственникам небольших квартир.

Об этом рассказала вчера журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Единый налог на недвижимость, напомним, должен заменить собой действующие сейчас налоги на имущество и на землю. Он будет вводиться только после 2012 года, когда завершится массовая кадастровая оценка объектов недвижимости, объяснила министр. Ранее чиновники обещали, что ставка нового налога не будет высокой. Тем не менее разговоры о введении нового налога все равно воспринимаются остро - по экспертным расчетам, налоговая нагрузка на граждан вырастет.

Чтобы сделать переход менее болезненным, министерство предлагает ввести для обладателей квартир площадью до 55 квадратных метров и земельных участков до 6 соток социальные вычеты. При таком подходе, правда, практически в равных условиях окажутся собственники квартир в центре Москвы и жители окраин. Но предложенную льготу легче администрировать, пояснила министр. В перспективе, считает она, надо будет переходить на адресную поддержку людей с низкими доходами.

При этом министр раскритиковала предложения минфина о повышении пенсионного возраста и росте налогов. Пока никаких конкретных сроков воплощения этих идей не называлось. Но буквально накануне статс-секретать, замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что рост расходов на модернизацию армии, милиции и прочие нужды могут привести к увеличению налогов. "Кандидатом номер один" в списке на повышение он назвал налог на добавленную стоимость (НДС). Но по мнению Набиуллиной, повышение налогов - тупиковый путь, угнетающий экономический рост.

Чтобы сбалансировать бюджет, считает она, следует повышать эффективность госрасходов, в том числе - в сфере госзакупок. Для этого министерство активно занимается формированием Федеральной контрактной системы, которая позволит это сделать.

Собственные предложения министерство готовит по поводу пенсионной системы. Речь идет в том числе и о пересмотре досрочных пенсий. При этом Набиуллина заявила, что есть методы, позволяющие решить проблемы пенсионной системы и без повышения возраста выхода на пенсию. Когда именно они будут озвучены, министр не уточнила.

Между тем дефицит бюджета в этом году может быть ниже расчетов минфина и составит не 4,3 процента ВВП, а 3,8 процента, подсчитала Набиуллина. На планку в 3,8 процента выйдет и рост экономики в этом году, уверена она.

Прошлый месяц, по ее словам, продолжил тенденцию экономического роста, возобновившегося в сентябре после летней паузы. Восстанавливается сельское хозяйство - в ноябре рост производства в аграрной сфере составил к октябрю 4,5 процента.

По данным последнего мониторинга министерства, продолжился рост потребительского спроса - в ноябре оборот розничной торговли прибавил 0,3 процента, а c начала года - 4,5 процента. Но затормозилось пром производство, в ноябре рост был практически на нуле. Прежде всего из-за обрабатывающей промышленности. Снизилась в прошлом месяце и инвестиционная активность - по сравнению с октябрем на 1,4 процента.

Но здесь, объясняет министр, сработал "маятниковый эффект" - в октябре инвестиции прибавили сразу 6,1 процента. В целом, считает Набиуллина, рост инвестиций находится в положительной зоне. За январь - ноябрь они увеличились на 5,1 процента.

Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Налог на недвижимость