Новости

22.12.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Глубокий газ

Россия обречена на модернизацию нефтегазохимии

Дальнейшее снижение мирового потребления нефти и газа в ближайшие годы должно подтолкнуть Россию к серьезной модернизации предприятий по углубленной переработке сырья. Это позволит возместить потери от падающего энергоэкспорта.

Такой вывод сделан экспертами Института современного развития в докладе "Условия и перспективы развития нефтегазохимии в России". По их мнению, при дальнейшем вялом развитии отечественного нефтехима, российские продукты переработки не только не удовлетворят растущий внутренний спрос, но и не смогут конкурировать на внешних рынках.

Уже сейчас мировой рынок нефтехимической продукции оценивается в 3 триллиона долларов. Это сопоставимо с мировым рынком нефти. Ожидается, что емкость внутреннего рынка нефтегазохимии к 2030 году возрастет более чем в 5 раз. Модернизация отрасли потребует стимулирующих усилий государства, уверены эксперты.

Впрочем, ситуация осложняется и противоречивыми тенденциями. По мнению аналитиков института, к 2030 году ископаемые виды топлива останутся доминирующими источниками энергии. Их доля может составить до 80 процентов мирового спроса.

Хотя в ближайшие годы будет ощущаться избыток газа на рынке, а цены будут падать из-за экспансии сжиженного и сланцевого газа. Что явно будет невыгодно для России как для крупнейшего экспортера трубопроводного газа.

Тем не менее шаги по улучшению ситуации уже сделаны. Одобрены генсхемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и газовой до 2030 года.

Однако, уверены эксперты института, необходимо как можно скорее создать также единый энергохимический комплекс и стратегию его долгосрочного развития.

Экономика Отрасли Нефть и газ