Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Без оливье

Каким должен быть новогодний стол, чтобы не омрачить праздник?

Как правильно составить меню? Где лучше всего покупать продукты? Насколько безопасны заграничные деликатесы? И самое главное - что предпринять, чтобы новогодняя трапеза не походила на праздное обжорство? Эксперты двух столиц в области медицины и культуры питания ответили на эти вопросы во время пресс-конференции в Москве.

- Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь, так его и проведешь. В итоге каждый россиянин буквально из кожи вон лезет, чтобы провести эту ночь как можно лучше, сетует врач-психотерапевт Российской медицинской академии последипломного образования Инга Калмыкова. По её мнению, люди напрасно стремятся соответствовать общепринятым традициям - богато накрывать стол, забивать до отказа живот мандаринами, употреблять рекордное количество шампанского и приглашать много друзей. Нужно отходить от стереотипов, считает она.

- Вовсе необязательно справлять Новый год в кругу семьи или друзей только потому, что так принято, - объясняет Калмыкова. - Настоящий праздник это тот, от которого получаешь удовольствие, а пренебрежение этим простым правилом приводит к элементарному чувству вины - на утро мы ужасно обижены на себя за то, что провели прошлую ночь как то неправильно.

Впрочем, от того, чтобы веселье все же не переросло в нечто малоприятное, никто не застрахован. Чтобы торжество не обернулось массовым обжорством и пьянкой, врач советует не садиться перед праздником на диету и не пить на пустой желудок:

- Не есть неделю только для того, чтобы в Новый год не набрать лишних килограммов, глупо и бесполезно. Человек таким образом просто доведет себя до психологического обжорства - блюда праздничного стола будут манить гораздо сильнее, и в итоге все равно съешь вдвое больше.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева советует также пересмотреть свои взгляды касательно традиционных новогодних закусок.

- Нас губит жирная пища. Оливье и другие щедро смазанные майонезом салаты, обилие жареных блюд создают вредную тяжесть в животе. Надо переходить на более легкую пищу - овощные салаты, заправленные уксусом или растительным маслом, гораздо полезнее. Кроме того, ими не объешься - они создают желанное чувство насыщения и не вредят фигуре.

Что касается мясных блюд, тот тут эксперты были также неумолимы. Со стола врачи советуют убрать колбасу - она, утверждают они, на 50 процентов состоит из жира. Заменить этот неотъемлемый атрибут любого застолья предлагается на тонко порезанное мясо индейки или говядины.

Куда более сурово эксперты отнеслись к сладким газированным напиткам. Во многих странах употребление такого рода жидкости вместо воды и сока уже привело к массовому ожирению, в особенности среди детей. К теме напитков эксперты были особенно внимательны. И без того перевернутые с ног на голову представления о главном российском празднике были подорваны ещё и заявлением главы комитета по качеству жизни, здоровью и экологии Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александра Редько:

- Конечно, мало кто в праздник откажет себе в удовольствии пропустить стаканчик. Но лучше всего, чтобы это были качественный алкоголь и, желательно, не водка. Если человек не может ограничиться шампанским и сухим вином, то среди крепких напитков лучше выбрать текилу или хороший ром.

Общество Здоровье Новый год