Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Черные дни на "Белых горах"

В Приамурье из детского санатория пропали двое детей

Двое мальчишек бесследно исчезли среди белого дня. Длительные поиски пока не дали никакого результата.

Трагедия высветила чудовищные факты откровенного бардака в лечебном учреждении, которое годами оздоравливает маленьких амурчан.

В понедельник, 29 ноября, в самом известном санатории Приамурья в полдень с детской игровой площадки пропали двое детей: девятилетний Слава Забарин и восьмилетний Саша Афонин. Мальчишки - воспитанники одного из детских домов области - проходили здесь курс лечения.

В последний раз пацанов видели примерно в 11часов 50 минут. В полдень на обед они уже не пришли. Воспитатель и няня стали их искать, но в милицию санаторское начальство обратилось только спустя три часа. Милиция приехала, когда уже солнце катилось к закату. А первая группа профессиональных спасателей прибыла на место для поиска ребятишек почти в 20 часов вечера. Потом к поискам присоединились даже водолазы - обследовали дно ближайшей речки. Но все тщетно...

Санаторий "Белые горы" - глушь даже по дальневосточным меркам. До ближайшей деревни шестнадцать километров заметенной метелью дороги. Ни души. Ни звука. Кирпичный забор, высокие ворота, тесный КПП. На территории лохматые сосны, расчищенные дорожки и несколько типовых корпусов.

- Пропавшие дети поступили в санаторий без характеристик. Один накануне прошел лечение в психиатрическом стационаре. Был склонен к побегам. Об этом узнали, только когда беда случилась, - говорит Юрий Сахно, директор санатория .

Две детских жизни как будто написаны под черную копирку. Их отняли у родителей-алкоголиков практически сразу при появлении на свет. У Славы Забарина есть только отец, лишенный судом отцовства, - обитатель свалки одного из амурских городов. У Саши Афонина - лишенная родительских прав мама, навещавшая его в последний раз больше 6 лет назад.

...В простуженном спортзале озябшие дети играли в "Угадай мелодию", воспитательница Валентина Галкина, в чьей группе были пропавшие дети, едва сдерживает слезы.

- У нас нагрузка больше чем по тридцать человек в группе, работаем по двое суток вахтовым методом. Зарплата десять тысяч в месяц. Рук и сил не хватает каждого по голове погладить, - признается Валентина Петровна.

Санаторно-курортный комплекс "Белые горы" - ведомственное учреждение, принадлежащее частному угледобывающему предприятию. Это реальный монополист в сфере лечения и оздоровления маленьких амурчан. Большинство государственных конкурсов выигрывает он - в регионе санаторно-курортная база практически отсутствует. Курортных признаков здесь минимум - чистый воздух и речка Бурея. Никаких минеральных вод или лечебных грязей. Но до благословенных Кавказских Минеральных Вод или до всероссийской здравницы - солнечной Анапы - семь суток ходу на скором поезде. Поэтому дети нашего региона в основном оздоравливаются здесь.

Чисто географически санаторий расположен на территории Бурейского района. Но все контролирующие и надзорные функции за его деятельностью осуществляют чиновники из города Райчихинска. Между ними пропасть.

- Так исторически сложилось, - объясняет глава Бурейского района Павел Штейн.

Воспитатели, повара, охранники и медработники работают здесь посменно. Как можно полноценно работать без нормального отдыха 48 часов кряду?

- Так сложилось, так были заключены договора с охранным предприятием, понимаю, что все это неправильно. Будем теперь менять, - говорит директор санатория.

- Все бегом, все галопом. Посчитали, вшей нет и побежали. Никто не скажет, что этот ребенок аутичный, а этот, наоборот, агрессивный, - печалятся санаторские воспитатели.

В декабре прошлого года десятилетний ребенок спокойно и незамеченно прошел через КПП лечебного учреждения. Куда шел малец - неизвестно, но после несколько километров безжизненной дороги ему на встречу, к счастью, попался... отец на автомашине, который ехал его проведать.

...Амурская милиция, спасатели сбились с ног, пропавших мальчишек ищут, результаты пока неутешительны. Дети как сквозь землю провалились, а в регионе тридцатиградусные морозы.

Следственный комитет РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство".

Компетентно

Виктор Марценко, уполномоченный по правам ребенка по Амурской области:

- Эта трагедия четко показала, как коммерциализация нашей жизни экономит на здоровье и безопасности даже детей. Переполненные детские группы, воспитатели и охранники, работающие по двое суток. Полностью не организованное межведомственное взаимодействие. Пока милиция одного района сообщала в управление МЧС соседнего города о пропавших детях, пропали несколько "золотых" часов времени. Люди просто не понимают меру ответственности, которую они обязаны нести за детей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область