Новости

23.12.2010 01:00
Рубрика: Власть

Без фанатизма

Владимир Путин предложил фанатам отсечь от себя радикалов

Вчера Владимир Путин на встрече с представителями футбольных клубов постарался установить баланс между возмущением болельщиков событиями последних недель и уважением народов России друг к другу.

Гибель болельщика "Спартака" Егора Свиридова от рук бывшего преступника, осужденного еще в 2009 году за другие преступления, Владимир Путин назвал трагедией. "Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия", - говорил премьер болельщикам.

Путин и собравшиеся почтили память Егора Свиридова минутой молчания. Глава кабинета министров отметил, что фанаты разных спортклубов зачастую слишком эмоционально выясняют отношения друг с другом. "Если это делается в рамках здравого смысла и закона, то можно еще это понять. Но совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего, или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста, именно рецидивиста, погиб один из членов такого клуба", - сказал премьер.

Гибель Егора Свиридова и последовавшие за ней события показали, что "иммунитет против национализма и ксенофобии в России начинает слабеть", констатировал премьер. А если это происходит, то страна становится националистической и не может считать себя "открытой". "Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет", убежден премьер.

Чтобы Россия окончательно не свернула на этот путь, Путин призвал к взаимоуважению. "Я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном", - сказал премьер. Но призвал и людей с Северного Кавказа, приехавших в другие районы, с уважением относиться к местной культуре и законам. В противном случае Путин не видит иного выхода, как только совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных городах: "Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других городах, - сказал Путин. - Однако, по сути, это означает отойти от "максимально либерализованного Конституцией России порядка регистрации".

Один лишь призыв к взаимоуважению глава Белого дома явно посчитал недостаточным. Многое, по его мнению, зависит от национальных диаспор, которые должны заниматься профилактикой правонарушений и преступности в своей среде. Какими бы эти диаспоры ни были - русские диаспоры на Кавказе или национальные диаспоры в Москве и Санкт-Петербурге. "Надо работать с людьми, - призвал их премьер. - Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание". Но премьер не стал снимать ответственности и с государства. Задачи власти актуальны и здесь: необходимо создавать рабочие места по всей стране, дать людям возможность получить образование там, где они родились.

Государство готово помочь футбольным фанатам "отсечь от себя радикалов и экстремистов". Но только в том случае, если сами фан-клубы проявят независимость и не позволят экстремистам манипулировать собой. Владимир Путин вернулся к тому, о чем он уже неоднократно говорил, - неокрепшей психике молодых людей, когда они, не будучи радикалами, с легкостью подхватывают лозунги националистов. "Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним пытаются "примазаться" экстремисты", - стал развивать свою мысль премьер. По его словам, они делают это в собственных корыстных целях, пытаясь расшатать ситуацию, чтобы потом "орать во все горло, что только они способны спасти Россию". "Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал вами манипулировать", - обратился Путин к собеседникам.

Впрочем, и сам премьер понимает всю сложность проблемы российской многонациональности. С одной стороны, он убежден, что сила России - в национальном многообразии. "У наших народов выработалась определенная культура взаимоотношений друг с другом. И в этом всегда было наше преимущество", - пояснил Путин. - С другой стороны, многонациональность таит в себе "большую засаду в виде опасности межнациональных конфликтов". Поэтому распоряжаться многообразием культуры нужно правильно и разумно. "Если мы не поймем, как обращаться с этой силой, и станем, как сумасшедшие, носиться с бритвой, то получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах и которую каждый сможет поставить на колени", - объяснял глава Белого дома.

Футбольные болельщики слушали главу правительства внимательно и молча. Монолог превратился в многостороннюю беседу несколько позже, когда Владимир Путин отправился вместе с ними на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов. Вместе с ними в автобусе ехал и министр спорта Виталий Мутко. Он обронил фразу, что бескультурное, а порой хулиганское поведение болельщиков на стадионе пришло в Россию из-за границы и со временем уйдет. Фанаты вроде бы его поддержали, сказав, что нецензурной брани и уличным дракам не место в российском спорте. А если уж драться, то по-спортивному. Именно поэтому для сближения болельщиков различных клубов организуются спортивные соревнования между ними. - Пусть лучше на ринге дерутся, - хором проговорили фанаты. - Это правильная мысль, - поддержал премьер.

Говорили они и о других проблемах. О договорных играх, которые делают спорт неинтересным, об отсутствии прямой трансляции футбольных матчей в барах малых городов, о приоритете коммерческой стороны над спортивной. Однако все понимали, что главное сейчас не это. Главное - отдать дань памяти Егору Свиридову.

К тому времени, как они приехали на кладбище, метель уже стихла. Председатель правительства первым возложил красные розы к могиле молодого человека. Затем к ней стали подходить футбольные болельщики. В общей скорби национальность не имела значения - это были жители самых разных уголков России, и Северный Кавказ не стал исключением. Никто из них не произнес ни слова. Они быстро клали розы, крестились и отходили, не переставая смотреть на крест. "Горько и больно", - только и вымолвил шепотом один из фанатов прежде, чем подойти к могиле. Точно так же молча на них смотрел Владимир Путин. Все слова уже были сказаны.

О чем болельщики беседовали с премьер-министром наедине, они так и не рассказали. "Не для прессы", - говорил каждый из них корреспонденту "РГ". Ясно было лишь то, что встреча состоялась по инициативе самого Владимира Путина. "Для нас это стало полной неожиданностью", - признавали болельщики. Премьер же на прощание обещал им: "Все, о чем с вами говорили, будет сделано. Чтобы такого больше не повторилось".

Кто общался с премьером

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал, что на встречу с Владимиром Путиным пришли порядка 30 лидеров фанатских движений, представляющих 16 клубов российской Премьер-лиги, включая болельщиков с Северного Кавказа - махачкалинского "Анжи", грозненского "Терека" и владикавказской "Алании".

Наибольшее представительство на встрече было у ВОБ и столичного "Спартака" - по пять человек, а остальные клубы делегировали по одному представителю.

Фото: РИА Новости

Власть Позиция Правительство Председатель Правительства Дело о беспорядках на Манежной площади