Новости

В Новосибирске умеют по крови выявлять раннюю стадию рака

Участник Всероссийского молодежного инновационного конвента в Сколково Владислав Милейко получил от президента РФ национальную премию в один миллион рублей за разработку уникального метода ранней диагностики рака молочной железы.

Ранее выявление рака - самая острая проблема онкологии. Каждый год в мире появляются сообщения о создании все новых способов диагностики, в частности, опухоли груди. И тем не менее проблема по-прежнему стоит очень остро. По самым разным причинам.

Лидеры среди современных методов - томография и соноэластография, у которых чувствительность свыше 90 процентов. Но эти аппараты очень дороги, для их обслуживания требуются высококлассные специалисты, поэтому подобные методики можно в определенной степени назвать элитными, не доступными для массовых обследований. Но есть и еще один важный нюанс. Дело в том, что даже на томографе опухоль можно пропустить из-за индивидуальных особенностей строения молочных желез конкретного человека.

Есть более доступные диагностики - маммография и анализ крови на белковые онкомаркеры, но они выявляют рак груди в 40-70 процентов случаев. Причем уже на поздних стадиях болезни. Для ранних эффективность гораздо ниже.

Созданный аспирантом Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владиславом Милейко тест может стать революцией в диагностике, сделать ее простой, дешевой и доступной для всех. Испытания показали, что его чувствительность около 95 процентов, то есть не уступает томографу. При этом выявляемость заболевания, в отличие от инструментальных методов, не зависит от локализации опухоли. Достаточно взять у пациента кровь и после специальной подготовки образца проверить его с помощью широко хорошо известной ПЦР-диагностики. Стоимость теста около 500 рублей, один лаборант сможет обследовать до 50 пациентов в день.

Специалист наверняка удивится, а что здесь нового? Ведь тестов для ПЦР-диагностики известно огромное количество. Однако им не под силу выявить рак по очень простой причине: в обычном объеме взятой у пациента крови не хватает онкомаркеров. Для достоверного анализа пришлось бы исследовать ее чуть ли не литрами. Вот эту проблему и решили сибирские ученые. Им хватает стандартного объема крови.

- Суть в следующем, - объясняет Владислав Милейко. - Мы разработали метод, позволяющий анализировать не только ДНК, которая свободно "плавает" в крови, но и находящуюся на поверхности кровяных клеток. А извлечь ее оттуда непросто, так как она прочно связана с клеточной мембраной. Именно поэтому никогда не используется при проведении анализов. Когда нам это удалось сделать, количество онкомаркеров стало достаточным для диагностики. Предложенный нами метод обработки образцов крови и стал ноу-хау.

Пробиваться в мировое научное сообщество с новой идеей было непросто, никто не мог поверить, что в далекой Сибири родилось что-то принципиально новое. И лишь когда ученые стали публиковать статьи в иностранных журналах, пошли предложения от зарубежных компаний купить нашу технологию. Но сибиряки хотят реализовать этот проект самостоятельно.

И здесь премия в миллион рублей, которые получил Владислав Милейко на Всероссийском конвенте, пришлась кстати. Правда, на доработку, сертификацию и выпуск готового продукта потребуется еще пару лет и не один миллион.

Получить федеральную премию в 23 года, спустя всего лишь год после окончания университета, конечно, и серьезное достижение и большая удача. Сам лауреат говорит, что во многом этот успех был предопределен выбором места работы. Он пришел стажироваться и готовить диссертацию в лабораторию ведущего научного сотрудника ИХБиФМ СО РАН Павла Лактионова, где уже пять лет занимаются разработкой методов диагностики рака. И пришел, что называется, вовремя. В последнее время здесь появились самые современные приборы стоимостью почти в миллион евро.

Последние новости