Новости

22.12.2010 00:45
Рубрика: Происшествия

Общежитие с видом на Манежную

Конфликт на площади начинается с бытового конфликта в комнате

Ростов известный своей толерантностью забурлил из-за ЧП: студент ростовского вуза Максим Сычев, по печальному совпадению однофамилец Андрея Сычева, пострадавшего от армейской дедовщины, умер из-за смертельного удара, полученного у стен родного общежития.

Трагедия вызвала шквал негодования в обществе. Масла в огонь подлила просочившаяся информация о том, что предполагаемым виновником его гибели стал другой студент этого же вуза, но другой национальности. Десятиметровую комнату в общежитии Максим делил с тремя соседями. Отношения у ребят были не простые, Сычеву приходилось нелегко. Насколько - теперь уже не выяснить, поскольку "иногородний" никуда не жаловался, и даже родители лишь догадывались, что у сына проблемы. В убийстве Максима подозревается его сосед по комнате в общежитии Хасбулат Мархеев. Хасбулату 16 лет, круглый сирота, учится на курсе "Градостроительство и хозяйство". В официальном сообщении следственного управления СК РФ по Ростовской области сказано следующее: "Студент применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. Мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии". Что заставило его поднять руку на товарища? Почему комната в университетском общежитии превратилась в поле брани?

Максим Сычев, самый обыкновенный 18-летний студент, приехал в Ростов учиться 2 года назад из небольшого хутора Ново-Золотовский в Семикаракорском районе. Поступил в один из престижнейших, крепких вузов - строительный университет, потому что учиться хотел и умел. Обычный "очкарик", похожий на Шурика из "Кавказской пленницы": добрый, наивный, открытый человек. Однокурсники не могут вспомнить ни одной плохой черты - Максим хорошо учился, не пил, не курил, обладал отзывчивой и искренней душой. Он хотел строить церкви, делал великолепные макеты соборов, поступил на архитектурное отделение, а умер, так и не построив ни одного храма.

В Ростове вначале Максим снимал квартиру. Но потом не потянул платить ежемесячную плату и перебрался в студенческое общежитие. Десятиметровую комнату пришлось делить с тремя соседями, приехавшими из Ингушетии. Максиму среди них приходилось нелегко, и 22 ноября эти проблемы доросли до катастрофы. По версии следствия, основанной на записи видеокамер студенческого общежития, в 18 часов Сычев, вернувшись с занятий, ждал кого-то на улице. Когда к нему подошел парень, они вдвоем зашли за угол здания, потерявшись из поля зрения камеры. Спустя восемнадцать минут Максим шел обратно, держась за голову, хватаясь за стены и припаркованные машины, чтобы не упасть. Ему явно было плохо.

В официальном сообщении следственного управления СК РФ по Ростовской области прозвучит: "Студент применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. Мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии".

В таком состоянии Максим не пошел в общежитие, а поехал к другу Андрею, на Театральную площадь, в десятке остановок с пересадкой от места, где все случилось. Пожаловался другу на сильную головную боль и со словами "сейчас расскажу" прилег на кровать и потерял сознание. Андрей вызвал "скорую помощь", которая отвезла Максима в больницу с предварительным диагнозом острое отравление неизвестным веществом. Парня госпитализировали в токсикологическое отделение, подозревая действие наркотических препаратов. Только на следующий день была установлена истинная причина комы - обширная гематома, полученная в результате черепно-мозговой травмы. Спустя пять дней молодой человек, так и не придя в сознание, скончался.

Информация о возбуждении уголовного дела Кировским следственным отделом следственного управления по статье 111-й Уголовного кодекса РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего - появилась 8 декабря. До получения результатов экспертизы дело квалифицировали как несчастный случай. Отец Максима Александр Сычев считает, что пока он не написал по электронной почте жалобу в прокуратуру РФ, дело не сдвигалось с места.

11 декабря официальный представитель СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева сообщила, что подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью Максиму Сычеву задержан.

Происшествие приобрело небывалый общественный резонанс. Интернет буквально взорвался негодованиями всего студенческого сообщества.

О том, что стычки с соседями по комнате происходили, знали и другие студенты. Теперь они охотно рассказывают это и в интервью, и в блогах. Где же были все те, что все знали? Ведь в тот трагический вечер Максим, по некоторым рассказам, звал ребят пойти с ним на встречу со своими оппонентами. Но никто не отозвался. Он пошел один.

"А однокурсники умнички, - раздается одинокий голос с блога. - Послали паренька самостоятельно разбираться с обидчиками". Первый заместитель начальника ГУВД по Ростовской области Михаил Корнеев того же мнения:

- В этой истории есть одна существенная деталь, которая выяснилась лишь на этапе следствия и которую незаслуженно мало обсуждают в Интернете - равнодушие окружающих. Конфликт Максима Сычева с подозреваемым был далеко не первым. Странным образом никто не нашел времени или мужества своевременно поставить в известность преподавателей или написать заявление в органы внутренних дел.

Управиться с тремя кавказскими ребятами было нетрудно. Кто они, эти страшные кавказцы? На первый курс строительного университета в этом году поступили 12 ребят из Ингушетии. Всего их на пяти курсах, как рассказал Виктор Шуцкий, учится сейчас 28 человек. Три мальчика - Зурабов, Яндиев и Мархеев были поселены в одну комнату N 412. Пересекались только в этой комнате, потому что учатся на разных факультетах. Парням по 16 лет, все они - сироты.

- Круглая сирота и подозреваемый теперь в убийстве Хасбулат Мархеев, - рассказал советник и помощник главы Республики Ингушетия Азамат Нальгиев. - Он рос один, без матери, а недавно убили и его отца, у него остался один двоюродный брат, и тот инвалид. Он сразу схватился, поехал в Ростов к представителю нашей республики в Ростове Магомеду Дарсигову, убеждать мальчишку, что надо прийти самому в милицию и рассказать все, как было.

Соболезнование родным Максима выразил президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Он заявил, что задержанных нельзя отпускать, надо доказывать их вину, принимать меры, не давая поводов для митингов протеста и придания преступлению национального окраса. Если Мархеев виноват, то будет наказан.

Представим ситуацию: буквально из аулов трое вчерашних мальчишек попадают в большой город, жизнь в котором так непохожа на ту, где они жили. В комнате, кроме них, живет парнишка из донского села. Он уже на втором курсе, много знает и отлично учится. А у ингушских ребят все получается трудно, вернее сказать, совсем не получается: "двойки", прогулы. Но их трудности, как и трудности Сычева, никого в университете не интересовали. Приходили к ним кураторы, преподаватели, представители диаспоры? Нет. Только когда грянул гром.

Теперь в университете подтверждают, что мало внимания оказывали приезжим студентам. Уволен комендант общежития Ливан Дарсания. Проректор по воспитательной работе Алексей Бескопыльный получил выговор. Кандидат педагогических наук Татьяна Сухарева считает, что новые студенты, вчерашние мальчишки из самых разных уголков России, должны сразу попадать в единую университетскую общность, где их должны учить кодексу чести данного вуза: по каким правилам здесь живут, учатся, знакомить с жизнью города. Тогда они не будут чувствовать себя чужими. А 25-летний Антон Рыскин, проведший своеобразное раследование "Как живется в Ростове студентам, приехавшим из сел?", считает, что причина трагедии с Максимом Сычевым в нездоровой обстановке в общежитиях.

- Это не то чтобы дедовщина. Но приезжим студентам, особенно из сел, сложно найти поддержку, они отвечают сами за себя. Пожаловаться родителям неудобно. Мы знаем, что Максим несколько раз обращался в деканат, говорил, что у него проблема с соседями по комнате. Но профилактическая работа в студенческих общежитиях не велась.

- Мы не вмешиваемся в учебные процессы, образовательные планы, - подчеркивает вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, - но хотелось бы знать, чем занимаются студенты после учебы. Мне кажется, что в ростовских студенческих общежитиях процветает дедовщина. Мы приняли решение проверить все общежития, и выяснить, какой в них микроклимат. Потому что есть вопросы. В том числе и те, что граничат с Уголовным кодексом.

На Дону живут люди 140 национальностей. Оставить тлеющий огонек вражды между ними - мало не покажется никому. "Победителей не будет", подчеркивает правозащитник Витольд Абанькин.

Между тем

Как сообщил губернатор области Василий Голубев на встрече с представителями политических партий, ректор Ростовского государственного строительного университета Леонид Зеленцов написал заявление об увольнении. Министр общего и профессионального образования области Игорь Гуськов на пресс-конференции заявил, что руководством РГСУ действительно были допущены просчеты в своей деятельности, которые косвенно привели к таким последствиям.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Нападения на почве национальной вражды