22.12.2010 00:44
    Поделиться

    Карелия готова сделать ставку на развитие малой гидроэнергетики

    Развитие гидроэнергетики сдерживают многочисленные согласования

    Карелия готова сделать ставку на развитие малой гидроэнергетики. По оценкам специалистов, для этого у республики есть все предпосылки.

    По энергетическим показателям водности регион относится к зоне высокого потенциала. Расчеты института "Ленгидропроект" показывают, что реки Карелии способны генерировать до 400 МВт электроэнергии. Сегодня в республике уже идет реконструкция малой станции в поселке Ляскеля - место одной турбины мощностью 0,75 МВт займут шесть по 0,8 МВт каждая. Это позволит обеспечить энергией как сам поселок, так и несколько соседних населенных пунктов.

    Дело за малым - преодолеть административные барьеры. Как выяснилось на недавнем заседании рабочей группы по содействию привлечению инвестиций в экономику региона, препятствий немало и на муниципальном, и на федеральном уровнях.

    - На то, чтобы подготовить проект участка дороги длиной 530 метров, у нас ушло полтора года, - посетовал заместитель генерального директора компании, ведущей стройку в Ляскеля, Алексей Виноградов. - Собрали 47 документов на 1118 листах. И это только начало, мы еще не приступали непосредственно к строительству.

    Претензии инвесторы предъявляют и специалистам по кадастровому учету - планы местности необходимой детализации зачастую не предоставляются. Между тем энергетики намерены построить или реконструировать около сорока малых гидроэлектростанций в республике. Эти работы будут проведены в Лахденпохском, Суоярвском, Питкярантском, Прионежском, Сортавальском, Калевальском, Пудожском и Муезерском районах. Совокупный объем инвестиций составит около четырех с половиной миллиардов рублей, а мощность введенных в эксплуатацию до 2015 года объектов превысит 100 МВт.

    Напомним, что в Карелии до сих пор нет недостатка в населенных пунктах без централизованного электроснабжения. Это, например, поселки Ребалы и Валдай, в которых проживает почти три тысячи человек. Там электроэнергию вырабатывают дизель-генераторы. Ее себестоимость доходит до 25 рублей за один киловатт-час. Население, разумеется, платит лишь несколько процентов от этой цены, остальное приходится компенсировать из республиканского и муниципального бюджетов. В год это около ста миллионов рублей.

    По словам председателя государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Ольги Тельновой, заинтересованность в развитии энергетики таких поселков у инвесторов есть. Необходимо лишь создать им необходимые условия для работы.

    Одна из компаний планирует построить в Карелии сразу четыре малые ГЭС. Две из них появятся на реке Чирка-Кемь в Муезерском районе, две - на реке Водла в Пудожском районе. Это особенно актуально с учетом того, что план развития территории предусматривает строительство крупных горно-металлургических предприятий на базе разведанных запасов титан-ванадиевых руд.

    Прямая речь

    Юрий Канчер, первый заместитель главы Республики Карелия:

    - Инвестиционные проекты в малой гидроэнергетике очень важны для Карелии. Такие станции обеспечат электричеством не только небольшие населенные пункты, но и сохранят экологию. Если же говорить об излишних бюрократических барьерах на пути инвесторов, то порой успешной реализации проектов мешают несовершенство законодательства и неумение или нежелание чиновников помочь предприятиям. Необходимо принимать компромиссные решения.

    Поделиться