Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Сколько стоит звездная информация

Вчера открылся геопортал Роскосмоса

Спутниковые фотоснимки Земли, сделанные отечественными аппаратами, в том числе архивная информация со старых советских спутников, стали доступны на новом геопортале Роскосмоса.

Федеральное космическое агентство открыло в Интернете новый геопортал для общего доступа к спутниковым снимкам Земли. Кнопку "запуска" дружно нажали гендиректор и генконструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич и начальник управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Михаил Новиков.

Знаковый день - так охарактеризовал вчерашнее событие Юрий Урличич. "Этот ресурс предоставляет огромные возможности для его пользователей", - подчеркнул он. Вся информация на геопортале предоставляется для федеральных органов исполнительной власти бесплатно. Но и любое юридическое или физическое лицо имеет возможность заказать снимок поверхности Земли с необходимым разрешением. "На создание геопортала потрачено около 10 млн рублей, - заметил Урличич. - Эта разработка соответствует лучшему мировому опыту".

Журналистов интересовало: чем все-таки наш геопортал круче, скажем, того же Google? "Актуальностью", - утверждают эксперты. База данных геопортала будет корректироваться ежедневно, в то время как на Google информация, по словам аналитиков, иногда годами не обновляется.

Сейчас "звездная съемка" на геопортал поступает с двух космических аппаратов - "Ресурс-ДК1" и "Метеор-М". Но уже в следующем году запланировано ввести еще два спутника для этих целей.

"Сохранятся ли режимные ограничения на получение информации с разрешением лучше 2 метров?" - поинтересовался у разработчиков корреспондент "РГ". Вопрос этот очень актуальный для всех российских пользователей. И дискуссия по нему идет острейшая. Как ответил представитель Роскосмоса, новый геопортал никакие изменения в законодательство не вносит. "Ничего лишнего вы там не увидите", - подчеркнул Михаил Новиков.

И еще один вопрос интересовал корреспондента "РГ": сколько будут платить за получение информации из космоса частники? Как уточнила начальник Научного центра Оперативного мониторинга Земли Нина Новикова, информация со спутника "Метеор" для коммерческого пользователя стоит 10 копеек за квадратный километр. А вот аналогичная по объему информация с "Ресурса-ДК1", который обладает куда большим разрешением, - уже 150 руб. Это при том что цена информации с зарубежных аппаратов в два раза дороже.

Между тем

Роскосмос принял решение перенести намеченный на конец декабря запуск метеоспутника "Электро-Л" на первый квартал 2011 год. Перенесен и запуск с космодрома Плесецк спутника "Глонасс-К".

Общество Космос Правительство "Роскосмос" РГ-Фото