22.12.2010 00:35
    Поделиться

    Что ждет государственные СМИ после "разгосударствления"?

    Что ждет государственные и частные СМИ после заявленного президентом "разгосударствления"? Будущее масс-медиа обсудили руководители крупнейших российских и региональных холдингов на "круглом столе", который Общественная палата провела в Твери.

    Сложное слово "разгосударствление" осиливали далеко не все участники, поэтому пользовались в основном двумя более простыми, хоть и не вполне корректными синонимами: денационализация и приватизация.

    Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ Павел Гусев озвучил устрашающие цифры: в будущем году на содержание государственных медиа (муниципальных, краевых и республиканских газет, а также телеканалов) страна потратит более 170 млрд рублей. В одной только Москве на официальную пропаганду запланировано более 7 млрд рублей, большая часть которых отведена каналу ТВЦ. Точное количество официальных СМИ озвучено не было, но, по мнению Гусева, счет идет на тысячи. "Такая политика безумна, - убежден глава комиссии. - Когда из рук власти кормятся тысячи газет, это пагубно для всей страны".

    Представители частных медиа-холдингов искренне поддержали идею президента о разгосударствлении СМИ, и это объяснимо. Большинство официальных газет после прекращения прямого финансирования прекратят свое существование, потому что не смогут существовать на равных с остальными участниками рынка.

    Методы разгосударствления, которые участники "круглого стола" разработали в результате, достаточно просты. Прежде всего необходимо полностью исключить прямое финансирование СМИ любыми госструктурами на местах. Главред воронежского Издательского дома "Свободная пресса" Александр Лапин предложил направлять деньги, которые сегодня бюджет тратит на "свои" газеты и телеканалы, на рынок в виде программ социальной рекламы в СМИ. Вице-президент Альянса независимых региональных издателей Григорий Кунис предложил пойти еще дальше: "Чтобы СМИ выжили, их надо перестать финансировать. Этого пока нигде не пробовали, поэтому утверждать, что они от этого вымрут - странно". По мнению эксперта, газетный рынок, как и любой другой, способен отрегулировать себя сам.

    Глава якутского издательского дома "Норд-Пресс" Леонид Левин убежден, что необходимо "несколько санитарных лет", за которые сегодняшние официальные СМИ смогут либо подготовиться к собственной независимости, либо спокойно закрыться. " Важнейший критерий независимости - самоокупаемость, - считает Левин. - Если газета нужна, ее будут выписывать, если нет - ее не спасет никакое финансирование".

    Результаты работы "круглого стола" войдут в докладную записку, которую комиссия ОП по СМИ передаст в Госдуму, правительство и администрацию президента. И вполне вероятно, что программа разгосударствления будет запущена уже в следующем году. Но почему-то никто из участников не поднял основную проблему: масштабный проект может постигнуть судьба некоторых других государственных программ, которые не выполняются, а имитируются. В кулуарах участники навскидку называли пять-шесть способов такой "денационализации", при которой СМИ формально станет независимым, а фактически перейдет из государственной в собственность чиновника или аффилированных с ним структур, по сути, оставшись рупором местной власти. Также остался без должного внимания момент подчинения СМИ местным властям, которое может произойти даже без финансовых влияний. Коммерсант, владеющий СМИ, заинтересован прежде всего в выручке. А чиновник в случае нелояльности газеты может настолько осложнить ей жизнь, что это очень серьезно скажется на прибыли.

    Поделиться