Новости

22.12.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Игры полны символов

Талисман для Олимпиады в Сочи-2014 выберут из одиннадцати идей

Вчера экспертное жюри "Сочи-2014" подвело итоги первого тура, по результатам которого был определен короткий список идей для будущих талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр.

Экспертами, которые просматривали всевозможные варианты талисманов, стали многие известные в России и за ее пределами люди: деятели культуры (как, например, Юрий Башмет, Олег Табаков, Федор Бондарчук), образования, спорта (Светлана Журова, Александр Попов, Виталий Смирнов), бизнеса и политики. Возглавил жюри генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-офисе Оргкомитета Сочи-2014, из более чем 24 тысяч работ, присланных на конкурс, эксперты выбрали наиболее симпатичные, после чего был определен список Топ-10 олимпийских и Топ-3 паралимпийских идей талисманов. Во второй этап выбора талисманов будущей Олимпиады вышли следующие идеи талисманов: заяц, дельфин, белый медведь, бурый медведь, снегирь, леопард, снежок (снежинка, льдинка), солнце, человечки, Дед Мороз.

Претендентами на паралимпийский талисман остались матрешка (неваляшка), дельфин и снегирь.

Теперь нас ждет следующий этап, на котором выбранные из этих идей персонажи и их авторы будут представлены публике 7 февраля 2011 года, ровно за три года до начала Игр.

После презентации на российском телевидении запустят специальные ролики, в которых конкурсанты будут пиарить себя.

После этого в прямом эфире Первого канала состоится онлайн-голосование, и каждый житель России с помощью СМС сможет отдать голос за понравившийся вариант.

прямая речь

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета Сочи-2014:

- Полгода назад мы приняли беспрецедентное решение - создать наш талисман всем вместе. Впервые в истории Олимпийского движения в конкурсе по созданию идей талисманов приняла участие вся страна. Талисманы Игр в Сочи должны отражать особенности русской культуры и быть близки и интуитивно понятны миллионам людей разных возрастов, профессий и национальностей и в России, и во всем мире. При этом они должны нравиться детям, ведь для многих из них спорт начнется именно с талисмана Игр в Сочи. Мы надеемся, что в финальном всенародном СМС-голосовании примет участие каждый.

Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и Исполкома ОКР:

- Для России это, конечно, первые зимние Олимпийские игры, но не стоит забывать, что страна уже принимала Олимпийские игры в 1980 году. Тогда тоже проводилась большая работа по выбору талисмана. Мишу Олимпиады 80 помнит весь мир, для России он - символ целой эпохи. Талисманы Игр 2014 года станут такими же героями своего времени, и я надеюсь, наша работа будет этому способствовать.

Олеся Владыкина, посол Сочи-2014:

- Для спортсменов талисманы Игр - это всегда помощники, которые поддерживают во время соревнований и укрепляют силу духа. В этом смысле паралимпийский талисман особенно важен, ведь он должен вселять в спортсменов уверенность, побуждать их к новым свершениям и спортивным подвигам, вопреки всем обстоятельствам, условностям и стереотипам.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014